В мире есть много вещей, которые сильнее человека: стихии природы, государство, даже его собственное тело. Но у людей есть невесомое, неощутимое оружие — язык. Они могуг договориться — и построить дамбу против наводнения, сменить не устраивающее их правительство, спастись в самой безнадёжной ситуации.
В языке заключена огромная сила. Мышление формируется с помощью языка и поэтому оказывается с ним прочно связано. Сама по себе сила не может быть плохой или хорошей. Энергия Солнца может давать жизнь, а может убивать, химические препараты могут спасти от болезни, а могут отравить, сильный человек может защищать слабых, а может творить зло. Всё зависит от того, как и для чего сила применяется. Изучать силу языка стали совсем недавно, но осознавали её всегда. Когда с кем-то случается несчаст ьс, близкие и знакомые стараются прийти или хотя бы позвонить, сказать несколько слов поддержки, даже если исправить уже ничего нельзя. Во время спортивных соревнований болельщики без устали кричат с трибун, и это прибавляет спортсменам воли к победе. Любящие по сотне раз на день повторяют друг другу: «Я люблю тебя», им как воздух необходим этот бесконечный разговор об одном и том же. Язык предоставляет всем равные возможности пользоваться его силой. Один оскорбляет, др\ тй спокойно спрашивает: «Тебе хочется, чтобы я обиделся?» — и обидчик сникает, как сдутый шарик. Это приём экспл и кац и и (от лат. explicatio - - «истолкование», «объяснение»), г е. прямого называния того, что скрыто присутствует в ситуации. Один кричит, нападает, другой спокойно, даже доброжелательно осведомляется: «А почему вы со мной разговариваете в таком тоне?» — и кричать уже не получается. Такую тактику называют «выход на метауровень». Прежде чем обсуждать предмет разговора, давайте обсудим, как мы будем разговаривать. Есть любители использовать язык для сплетен и интриг — сколько трагедий началось с чьего-то злого слова, но тот же язык предоставляет всем желающим возможность решить конфликт, просто спокойно поговорив (конечно, для этого нужно слышать друг друга, но то, что людям часто застилают глаза обида, гнев или чувство собственной непогрешимости, — уже не вина языка). Недоразумения и разногласия нужно обсуждать, а не раздувать умолчанием или неправдой — это основное правило общения. Кто-то заявляет тоном обвинителя: «Ты вечно включаешь телевизор Era полную громкость!» — и получает скандал иод орущий телевизор, а кто-то делится своей проблемой: «Мне так мешает, когда звук громкий» — и наслаждается тишиной и хорошей атмосферой в доме. Здесь действует ещё одно ггравило общения: в спорной ситуации говори о своих проблемах, а не о поступках других людей. Любое заключение о себе человек воспринимает как выпад и начинает защищаться, вместо того чтобьг обсуждать вопрос.
На всякое языковое нападение есть языковой щит, на всякую манипуляцию — демани-пуляция; любую неудачную, хотя и привычную модель общения можно, подумав, заменить удачной. В сказке Г. X. Андерсена рассказывается, как ложь рассыпается в мгновение ока от слов маленького мальчика «А король-то голый!». Старое выражение «Называть вещи своими именами» особенно точно показывает могущество языка. Конечно, человечество знает примеры лжи более изощрённой и более злокачественной, чем обман андерсеновских портных, но это значит только то, что назьгвать вещи своими именами очень сложно.
Наука о языке, от которого неотделима наша жизнь, на тысячелетия моложе, например, науки о далёких звёздах, и находится только в самом начале пути. Если вспомнить о скрытой в языке мощи, то становится понятной мудрость природы, так глубоко спрятавшей эти знания. Никто не позволит ребёнку щёлкать кнопками на атомной электростанции. Чтобы получить право понимать принципы действия такого орудия, как язык, человечество должно пройти определённый путь.