Помните, как размышлял главный герой повести Андрея Сергеевича Некрасова «Приключения капитана Врунгеля» капитан Христофор Бони-фатьевич Врунгель, выбирая имя для яхты, на которой он собирался отправиться в кругосветное путешествие? «Назовите судно „Геркулес"или „Богатырь"— и перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назовите судно „Корыто", оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернётся где-ниб\>дь при самой тихой погоде».
Люди всегда осознавали силу слова. Отсюда и раздумья над выбором имени, и высокие гонорары работников рекламы и психотерапевтов, и многочисленные гимны моптцеству слова — от библейского <В начале было Слово» до строк поэтов Николая Гумилёва: «Солнце останавливали счовом,/Словам разрушали города» и Владимира Маяковского: «Слово — полководец человечьей силы».
Что это такое — «сила слова» и «власть язы-ка»? Как они влияют на жизнь человека? Можно ли этому влиянию противостоять, и если можно, то как?
Человек живёт во внешнем мире — в семье, на работе, в школе, на улице, в городе или селе, в государстве, на планете Земля, во Вселенной. Важная часть этого мира — люди и взаимодействие с ними. Способность заставлять других действовать в соответствии со своими желаниями и есгь власть. Средств добиться этого существует немало, но нас будет интересовать одно из них слово.
Вы попросили о чём-либо своего собеседника и надеетесь, что тот просьбу выполнит. Или предупредили его, например, о гололёде на улице, полагая, что он будет осторожен. Договорились с ним о чём-то, обменялись обещаниями и теперь рассчитываете на дальнейшие согласованные действия. Практически любая фраза произносится с целью повлиять на действия собеседника. И даже обычное сообщение накладывает на слушающего некоторое обязательство: знать то, что ему сообщили; говорящему же это даёт основание действовать, исходя из этого знания.
Есть старая сказка про принца, который с самого рождения не разговаривал, и безутешные родители были уверены-, наследник престола — глухонемой. Когда ему было 14 лет, он вдруг заявил за обедом, что суп пересолен «Почему же ты раньше молчал?» — спросили его. «Всё было в порядке», — ответил принц. Сказка эта, конечно же, «ложь», но «намёк» в ней важный. Принцу не нужно было проявлять свою власть над придворными, и поэтому он молчал. Заговорил он, когда потребовалось власть применить. Что же, выходит, всякое общение между людьми — это осуществление ими власти друг над другом? Попробуем разобраться.