В течение веков человечество волновал и продолжает волновать вопрос, как и почему люди начали говорить Этот вечный и интересный вопрос, однако, не поддавался и не поддается научному решению
Никто и никогда не наблюдал, как появляется язык Даже язык самых близких к человеку животных — обезьян, который оказался гораздо сложнее, чем представлялось ещё недавно, по двум важнейшим свойствам отличается от человеческого.
Первое свойство в науке называется двойным членением. Этот термин ввёл выдающийся отечественный исследователь финно-угорских языков Дмитрий Владимирович Бубрих (1890—1949) Высказывания человеческого языка делятся на части, обладающие значением (предложения, слова, морфемы); они могут различным образом комбинироваться. Эти части в свою очередь делятся на элементы, значением уже не обладающие звуки (фонемы), слоги. Каждая значимая единица сосгоит из незначимых, последние могут комбинироваться разными способами, образуя значимые единицы. Именно благодаря двойному членению количество высказываний, произносимых человеком, практически бесконечно. А у животных нег двойного членения, каждый сигнал значим. У человекообразных обезьян уже есть сложные «высказывания», состоящие из отдельных «слов», но дальше эти «слова» делиться не могут. Поэтому количество обезьяньих «высказываний» очень ограниченно Второе отличие устройство гортани у обезьян и других млекопитающих не позволяет произносить звуки человеческой речи. На это, как известно, способны некоторые птицы, но они лишь имитируют человеческую речь, не осознавая сути произносимого.
Напротив, все известные в наши дни и в древности языки, начиная от языков великих цивилизаций и заканчивая языками самых отсталых племён, принципиально сходны. Все они звуковые (жестикуляция играет лишь вспомогательную роль), все обладают двойным членением, во всех есть первичный набор звуковых элементов (фонем), которые для каждого языка можно сравнивать по единым основаниям (гласные — согласные и т. д.), везде есть морфемы, слова, предложения
Между «языками» животных и языками людей есть качественный разрыв, и нет данных о том, как этот разрыв мог быть прёодолён Не помогает здесь и сравнительно-историческое языкознание Уже сейчас лингвисты вышли в своих реконструкциях в доисторическую эпоху реконструированы языки, на которых говорили намного раньше, чем на Земле появилась письменность Но все они принципиально не отличаются от реально известных. Все свойства, перечисленные ранее, реконструируются и для них. Никто не видел праиндоевропейцев и не может стопроцентно утверждать, что они говорили, а не пользовались, скажем, чем-то вроде языка жестов глухонемых. Однако реконструкции этого языка не дают основания подвергать сомнению его звуковой характер.
Поэтому все имеющиеся гипотезы о происхождении языка умозрительны. Они основываются на одном из трёх постулатов: либо язык получен от высших сил, либо древние люди вели себя так, как вели бы себя наши современники, если бы почему-то не имели языка, либо язык возник у человечества таким же образом, каким он появляется у каждого отдельного человека.