С проблемой картин мира тесно связана и другая вечная проблема — проблема языка и мышления. Очевидна прямолинейность многих прошлых представлений о том, что язык лишь пассивно отражает действительность. Язык — не зеркало мысли, мысль не только высказывается при помощи языка — она от него зависит, язык не только её оформляет, но и формирует. Отграничение языка от мысли, господствовавшее в структурной лингвистике, позволяет изучить язык лишь до определённых пределов
Проблема языка и мышления, как и многие другие фундаментальные проблемы, не может быть решена средствами одной лингвистики. Становится ясно, что лингвистика — зто лишь часть комплексной науки о мыслительной деятельности человека. В эту науку входят и психология, и логика, и теория познания, и вычислительная математика. При таком понимании лингвистики из науки о правилах языка она должна превратиться в науку, изучающую человеческую деятельность. Лингвистика изучает теперь не только мыслительную деятельносгь человека, но и его социальную деятельность. Помимо комплексной науки о человеке лингвистика входит и в комплексную науку об обществе.
Обе большие науки только начинают создаваться. О языке известно, пожалуй, больше, чем о многих других видах человеческой деятельности, но всё ещё очень мало. Мы лишь частично можем ответить на вопрос о том, как человек говорит, и почти ничего не в состоянии сказать о том, почему и для чего он это делает. Решение фундаментальных проблем науки о языке — дело будущего.