Есть ли суффикс в слове буженина?'Да, это слово можно сравнить со словами баранина 'мясо барана', осетрина 'мясо осетра', конина 'мясо коня'. А какой корень в буженине? Построим словообразовательный квадрат: баранина: баран = буженина: х.
Чему равен х? Он равен бужен-. Такого слова в русском языке нет. Ни в каком другом слове корень бужен- не встречается, он не только связанный, но и единичный!
Возьмём слово попадья 'жена попа'. У этого слова есть производящее слово поп. Но можем
ли мы -адья назвать суффиксом? Ведь ни в каких других словах русского языка элемент -адья не встречается, а мы знаем, что суффиксы (и приставки тоже) должны повторяться с тем же значением в других словах, хотя бы в двух. Они должны образовывать словообразовательные квадраты. Но попадья ни в какой квадрат не входит. Опять мы столкнулись с загадкой.
Части слова, подобные суффиксам и приставкам по своей роли в составе слова, но единичные, не повторяющиеся, называются у ни фи к-сами.
Среди лингвистов идут споры о том, что представляют собой единичные, т. е. встречающиеся лишь в одном слове, отрезки типа -'арус (стеклярус), -опт (почтамт), -адья (попадья) и т. п. Вычленяются ли они из состава слова, значимы ли они, являются ли они аффиксами или незначимыми прокладками («пустыми морфами», наращениями)?
Входя в ряд однокоренных слов стекло — стеклянный — стекольщик — стеклярус; почта — почтовый — почтовик — почтамт, отрезки - арус, -амт и т п., несомненно, вычленяются из состава слова Но они отличаются от корневых и аффиксальных морфем тем, что не являются строительным материалом для образования новых слов.
Слова с «обычными» корнями и аффиксами строятся и служат моделью для построения других слов; они могут и производиться, и воспроизводиться в речи. Такие слова, как почтамт, стеклярус и подобные им, всегда только воспроизводятся.
Так чем же закончился спор о буженине? Это слово членимое, но непроизводное. Оно включает повторяющийся в других словах суффикс -ин и уникальный, да ещё и связанный корень бужен-.
Введение понятия членимость позволяет разрешить давний спор лингвистов. Кроме того, оно отчётливо показывает, что существуют два способа анализировать слово.