Итак, при достаточном объёме текста ключ к дешифровке исследователю даёт билингва. Значит ли это, что без такого ключа путь к дешифровке закрыт? Нет. Методы структурно-комбинаторного анализа позволяют дешифровать текст, исходя из внутренних закономерностей его структуры. Основные принципы структурно-комбинаторного анализа языка были предложены американскими лингвистами в первой половине XX столетия для того, чтобы описывать малоизученные индейские языки (это направление исследований получило название дескриптивной, т. е описательной, лингвистики).
В основе анализа лежит убеждение в том, что основную информацию о языке можно получить непосредственно из текста (как письменного, так и устного), если изучить все встречающиеся в нём сочетания единиц. В тексте могут быть найдены единицы, которые никогда не встречаются в одних и тех же позициях. Применительно к звукам это означает, что перед нами — варианты одной и той же единицы. Так, никогда не встречаются в одной и той же позиции русские гласные [о] и [ъ]: [о] возможна только в ударном слоге, [ъ] — в безударном. Значит, это варианты одной единицы — фонемы <о> Такая процедура позволяет свести воедино представителей одной и той же единицы языка и понять действующие в языке позиционные закономерности: что на что меняется и при каких условиях. При этом знать сам язык и понимать значение слов совсем не обязательно. Применительно к задачам дешифровки древних письменностей структурно-комбинаторный метод детально разработал Юрий Валентинович Кнорозов (родился в 1922 г.) при дешифровке иероглифической письменности индейцев майя. Этот метод получил название позиционно-статистического.Нз. основе анализа сочетаемости знаков ему удалось выявить грамматику языка майя. Впоследствии этот метод был применён при исследовании протоиндийских надписей Мохенджо-Даро и Хараппы, письма жителей острова Пасхи и ряда других письменностей. Методы структурно-комбинаторного анализа применялись в дешифровке и ранее, однако это были скорее удачные находки отдельных исследователей при решении частных задач. Такой предстаёт дешифровка утаритской клинописи Г. Бауэром. Сходный красивый метод лежит в основе дешифровки древнетюркских рун В Томсеном. Новый этап в дешифровке связан с использованием ЭВМ. Развитие принципов структурно-комбинаторного анализа, с одной стороны, и использование ЭВМ для статистической обработки текстов — с другой, открыли путь для общей теории дешифровки, разрабатывающей универсальные подходы к распознаванию разнообразных лингвистических явлений.
Один из наиболее интересных дешифровоч-ных алгоритмов был разработан российскими лингвистами Борисом Викторовичем Сухотиным и Виталием Викторовичем Шеворошки-ным. Его применили при дешифровке письма древнего индоевропейского народа в Малой Азии — карийцев, которые прославились как отважные мореплаватели и пираты Средиземноморья. Это алгоритм отделения гласных от согласных в неизвестном буквенном письме. В основе алгоритма Сухотина — Шеворошкина лежит простая идея о том, что в потоке речи стечения согласных или гласных встречаются реже, чем сочетания согласного и гласного.
Эту идею специалисты распространили на грамматику. Оказалось, что грамматические морфемы (например, окончания слов, предлоги, союзы в русском языке) и лексические морфемы (корни) распределяются в тексте подобно гласным и согласным. Грамматических морфем в целом немного, но они встречаются часто и сочетаются с большим числом разных лексических морфем Лексических морфем, напротив, много, и каждая из них встречается с небольшим числом грамматических морфем Это дает возможность исследовать грамматику неизвестного языка.
Многие идеи и методы, примененные при конкретных дешифровках, становятся частью общей теории дешифровки, стремящейся охватить широкий класс языков и опирающейся на универсальные свойства их структуры. И все же поиск универсальных закономерностей языка и письма, использование компьютерной техники не обесценивают задачу дешифровки. Каждый конкретный случай выдвигает новые проблемы, каждая конкретная загадка уникальна и требует своего оригинального подхода к решению. Там, где бессилен компьютер, учёный находит новое решение Интуиция, проницательность и упорство исследователя оказываются в конечном итоге решающими факторами в деле дешифровки. «Дешифровка письма — это вызов воображению ученого, а также его терпению и настойчивости», — пишет польская исследовательница М. Стен Общая теория дешифровки ставит и перспективные задачи В поисках контакта с внеземными цивилизациями может возникнуть необходимость дешифровать язык качественно иной структуры, чем известные земные языки. Подобная задача, возможно, станет делом будущего поколения лингвистов.
Дешифровка — это одна из редких наук, в которых решающие достижения принадлежат не только учёным-профессионалам, но и любителям. Рядом с выдающимися востоковедами Жаном Франсуа Шампольоном, Арчибалдом Генри Сейсом, Бедржихом Грозным, Гансом Бауэром и другими мы видим открывателей клинописи — школьных учителей Георга Фридриха Гротефенда, Жюля Опперта; пастора Эдуарда Хинкса; доблестного офицера и политического агента Британии в Афганистане и Иране Генри Роулинсона; математика и изобретателя фотографии Вильяма Тальбота; врача и дипломата Поля Эмиля Ботта, прославившегося прежде всего тем, что раскопал дворец ассирийского царя (/аргона II в Хорсабаде; погибшего в Аравийской экспедиции простого гравировщика Джорджа Смита, который нашёл и первым прочитал глш шные таблички эпоса о Гиль-гамеше; дешифровавших критское линейное письмо Б архитектора Майкла Вснтриса и математика Алису Кобер; занимавшегося письменностью жителей острова Пасхи школьника Бориса Кудрявцева и многих других.
Вторая половина XX столетия открыла в истории дешифровки плеяду новых имён российских исследователей. Среди них — И. М. Дьяконов, мировую известность которому принесла дешифровка парфянских текстов города Нисы (в современной Туркмении), резиденции парфянских царей Аршакидов; Ю. В. Кнорозов, дешифровавший письмо индейцев майя и письменность долины Инда; А. М. Кондратов, разрабатывавший вероятностно-статистические методы анализа древних систем письма; В. В. Ше-ворошкин, разгадавший карийскую письменность; И. А. Харсекин, успешно разрабатывавший комбинаторный метод в исследовании этрусских текстов; Г. А. Климов, дешифровавший письмо кавказских агван. Вклад этих исследователей в значительной степени опирался па достижения ленинградских, московских и новосибирских научно-исследовательских коллективов, занимавшихся компьютерным анализом и обработкой древних письменных текстов.
Загадочные древние письмена продолжают приковывать внимание самых разных людей. Ведь это и нить, протянутая из прошлого, и вызов интеллекту современного человека.