На основе слоговых знаков древних словесно-слоговых письменностей возникли чисто слоговые системы письма Среди наиболее известных слоговых письменностей клинописные (древнеперсидская, аккадская и другие наследники шумерского письма), западносемитские (наследники древнеегипетской иероглифики) и две японские слоговые системы (наследницы китайского письма)
К особому типу относятся западносемитские письменности (финикийская, арамейская, древнееврейская, арабская и др) Обычно в слоговом письме знаки обозначают не один звук, а несколько — как правило, слоги, т е сочетания гласного и одного или нескольких согласных. В западносемитских письменностях были только знаки для согласных звуков, которые в тексте могли обозначать или отдельный согласный звук, или сочетание этого согласного с любым гласным Такой тип письма называют консонантным (orлат consonans (consonants) — «согласный звук») Западносемитскому письму, а именно финикийскому, суждено было сыграть в истории человечества огромную роль Ведь именно из него произошло большинство современных письменностей, например греческое письмо, которое дало современному миру латиницу и кириллицу. А из латинского письма в свою очередь произошли английское, французское, немецкое, испанское, итальянское, польское, чешское и т. д., из кириллического — русское, болгарское, сербское, монгольское письмо и многие письменности языков бывшего Советского Союза
К западносемитскому письму восходит и арамейское письмо, а через него — современные арабское и еврейское. От арамейского письма происходят и многочисленные индийские письменности (кхароштхи, деванагари и др.), а также армянское и грузинское письмо. Таким образом, из распространённых в современном мире письменностей только китайская, японская и корейская не связаны с финикийским письмом.