Географические карты, дорожные знаки и многие другие способы сообщения информацию передают, по это тоже не письмо. Нельзя сказать, что они позволят записать конкретные высказывания А письмо — это запись именно речи. Но будет ли письмом запись речи на магнитную ленту? Нет, письмо — только то, что можно увидеть глазами; это обязательно речь, запёчатлённая на какой-либо поверхности. Попытка выразить рисунком или символическими знаками какую-нибудь мысль тоже не будет письмом; письмо предполагает систему, т. е. использование только заранее определенных знаков по определённым правилам.
Современное буквенное письмо кажется довольно простым и удобным. На самом деле оно вобрало огромное множество правил, условных соглашений и замечательных открытий. Корни письменности уходят в глубокую древность. Примерно с IX по П тыс. до н. э. люди начали использовать фигурки животных или просто предметы (палочки, камни) для «записи» и учёта скота, т. е. открыли предметное письмо. Неясно, это предок современного письма или его родственник по боковой линии? Древние изобретения человечества, похожие на письмо (но письмом не являющиеся), называют up е д пи с ъм ен-иостпями. На основе некоторых предписьмен-постей возникло письмо. Другие так и остались тупиковыми путями человеческой мысли, из которых не развилось ничего нового, хотя своим целям — учитывать скот или передавать простые сообщения — они служили хорошо.
Не стали источником письменности, например, палочки с зарубками. С их помощью когда-то указывали количество предметов — проданных, взятых в долг' и т. д. Иногда такие палочки раскалывали вдоль на две части, кредитор и должник получали половинки с одинаковым числом зарубок. Получалась «документальная запись» договора, подлинность которой можно было проверить, соединив эти половинки. Предметным письмом считаются и такие древние способы передачи информации, как вампумы и кипу.
В ам пум ы — это шнуры с нанизанными на них раковинами разного цвета или пояса, сплетённые из таких шнуров. Североамериканские индейцы (ирокезы и некоторые другие народы) использовали вампумы, чтобы передавать информацию. Количество, цвет и взаиморасположение раковин были значимы (например, белый цвет означал мир, фиолетовый —- войну), так что с помощью большого числа раковин составляли довольно сложные сообщения.
Кипу (узелковое письмо) — это палочка или толстая верёвка с привязанными к ней разноцветными шнурами различной длимы. Для записи информации использовались не раковины, а узелки на шнурах. Значимыми являются цвет и длина шнура, а также количество узелков.