Собеседники бывают интересными и скучными Один по пустяковому поводу обронит фразу — и её хочется запомнить и повторить. Другой говорит о самых важных вещах — а слушать скучно. 11очему так происходит? Ведь главное назначение языка — передавать информацию Казалось бы, чем больше информации содержится в речи и чем информация важнее, тем больший интерес представляет речь.
Но вот в поезде вы с интересом слушаеге историю из жизни случайного попутчика. Чем она вас привлекает5 Информацией, которая в ней содержится? Да, информация в пей есть, но сама по себе она для вас совершенно бесполезна. Ваше любопытство ничуть не уменьшится, если история приукрашена или вовсе выдумана — хотя в этом случае её информационная ценность равна нулю. Чтобы история была интересной, рассказчик должен вызвать в вас тс чувст ва, на которые он рассчитывает- умилить, напугать, рассмешить Тогда главным содержа-i шем окажутся какие-то забавные свойства человеческой натуры, или мысли о том, как нелепо
и несправедливо устроен наш мир, или что-нибудь подобное.
И так бывает довольно часто. Когда вас поздравляют с днём рождения, то не сообщают ничего нового, поздравление удаётся, если вы верите, что этот человек в самом деле хорошо, искренне к вам относится. Когда вы выслу-шиваеге выговор за дурное поведение, в нём не содержится ни одной животрепещущей новости; выговор удачен, если вам стало стьщно. И когда лермонтовский полковник перед сражением, сверкнув очами, обратился к солдатам: «Ребята, не Москва ль за нами?», он не сообщил им ничего нового. Но если после его слов у них прибавилось решимости идти на смерть, он хорошо сказал.
Значит, не всё сводится к информации?