Как в разговорной речи образуются слова' Словосочетания из двух и более слов — сворачиваются в одно производное слово не сгущённое молоко, а сгущёнка; не канатно-кресвльная дорога, а канатка; не Институт мерзлотоведения (в городе Якутске), а Мерзлотка. Слова в разговорной речи короткие и часто многозначные Кто такой арбузник? И любитель арбузов, и торговец арбузами
Вот еще примеры, когда производящей основой служит не только слово, но и целое словосочетание. Сравните- мамин и тетикатин (от тёти Кати), татьянлъсаннин (от имени Татьяна Александровна, произнесённого по законам разговорной фонетики, усечённо, — Татъянлъсанна).
Заимствованные слова, аббревиатуры, междометия, включаясь в слово, преобразуются в основы в соответствии с законами русского словообразования: киношник, гаишник, хэбэшное платье, хиханьки да хаханьки, Я уже тьфу-тъфукал.
Разговорная речь — это чаще всего диалог. Поэтому словообразовательные отношения могут связывать реплики: Я их кремом намазала// — Надо и мне накремить//; Я люблю капусту// — Да уж/ ты у нас капустница//.
Особые формы могут служить для контакта собеседников. Уменьшительно-ласкательные суффиксы, присоединённые к словам разных частей речи, часто передают только отношение к участнику разговора. Сравните: Линьки? (ласково переспросили); Спатиньки пора! (нежно уговаривают ребёнка); Ничегошеньки не хочу// (эмоциональное усиление).