Оказалось, что синтаксис разговорной речи совсем не похож на книжный. И эти отличия не ошибки, не нарушения норм; здесь действуют свои нормы, иные, чем в книжной речи.
Вам не мешает/ моя дочь играет? (подчёркнуто подлежащее);
Фамилия конечно/ смеются все// (сказуемое, сравните: смешная);
Посмотри там гриб растёт// (дополнение, сравните: на гриб);
А где мой кошелёк/ тут лежал? (определение).
Во всех этих случаях зависимая часть высказывания занимает синтаксическую позицию внутри главной. Нет грамматических показателей
связи между частями, сравните- Вам не мешает то, что моя дочь играет? к А где мой кошелёк, который тут лежал? В книжной речи они обязательны. Значит, в разговорной речи существует особая система синтаксических связей.
Только в синтаксисе разговорной речи встречаются двойные падежи существительного и двойные формы глагола. Мы слышим от продавца в магазине: А какой цвет Вам сеточку? (хотя возможно: Вам сеточку какого цвета?) Можно сказать не только.- Килограмм сыру сколько стоит?, но и- Он сколько стоит килограмм?, т. е. употребить две одинаковые падежные формы. В сказуемом возможны двойные глаголы: Я сижу роюсь в книгах//; Он бегал ворчал//; Как же так можно жить всё терять?
По особым правилам употребляют в разговорной речи именительный падеж существительного и инфинитив глагола. Вы за сапогами? — Сапоги отдельная очередь// и Каждый день бегать только надоедать// (именительный падеж и инфинитив одновременно в подлежащем и сказуемом). Я наверное кофе буду пить// — Кофе/ надо банку новую открывать// и Очень хочется погулять// — Ну гулять/погода прекрасная// (именительный падеж и инфинитив вынесены в отдельный сегмент). Нет Сологуб/ это другой вечер// и Поколоть орехи/ он уж это любит// (и именительный падеж, и инфинитив интонационно выделены и замещаются местоимением это). Сами разберутся/ взрослые дети//'(в значении 'так как') и Он на кухне отбивал котлеты/ жа-рить//(в значении 'чтобы': именительный падеж причины и инфинитив цели примыкают к предложению).
Из этих примеров видно, что в разговорной речи много позиций (здесь названы не все), в которых даётся обозначение предмета или действия именем или глаголом, но не указывается их грамматическая связь с другими словами. В таких случаях и употребляют именительный падеж и инфинитив. А Павловск с какого вокзала? — Павловск Витебский//; А из чего она сделана? — Искусственный мех// — в этих диалогах именительный падеж замещает позиции других падежей
Итак, противопоставление именительного падежа всем другим имеет в разговорной речи особый характер, так как именительный падеж в определённых условиях можно использовать вместо других падежей.
Инфинитив в разговорной речи может занимать позиции, свойственные существительному. Он может быть подлежащим: Мне поспать помогает// А где сушить? (грибы, которые предстоит сушить); дополнением: Щася прита-и{у пообедать// или определением: Это полотенце вытираться//.
Разговорная речь резко отличается от книжной правилами расположения слов и частей предложения. Часто наиболее важное по смыслу слово ставится в начало высказывания и поэтому оказывается отделено от тех слов, с которыми оно связано синтаксически: Вода я чувствую что тёплая//; Ольга Павловна я думаю что уехала//. Бывает, что члены главного и придаточного предложений переплетены друг' с другом: Ты доктор видел когда приезжал?; Тебе собака нравится когда в даме? Союз может находиться в конце придаточного предложения: Все устали// было жарко потому что// или в середине- Всеустсти жарко потому что было//
Слова одного словосочетания в разговорной речи могут быть разделены другими словами. Курицу на большую положи тарелку — определение отделено от существительного глаголом так же, как и во фразе Надо сегодня молока купить топлёного.