Главная черта публицистического стиля — эмоционально-оценочные выражения с большим или меньшим эмоциональным зарядом. В зависимости от положительной или отрицательной оценки того, о чём идёт речь, публицист может использовать наименования партизаны или бандиты; собрание или сборище; соглашение, договор или сговор, сделка. Можно написать: Опытный политик заключил соглашение с руководителями партизанских отрядов. Но при отрицательной оценке соглашения то же самое событие опишут по-другому — например.
так: Матёрый политикан вступил в сговор с главарями бандитских шаек.
Обилие эмоционально-оценочных выражений в произведениях публицистического стиля прямо связано с его основной функцией — воздействием на адресата. Авторы статей, очерков и репортажей не просто информируют читателя, но и пытаются внушить ему ту или иную оценку описываемых событий.
Язык обеспечивает нам все необходимые средства для общения в любой ситуации, языковые особенности функционального стиля также соответствуют его назначению. И богатство языка нужно уметь использовать, хотя это потребует специальных знаний и усилий. Как отмечал А. С. Пушкин, «писать единственно языком разговорным — значит не знать языка».