Основная функция научного стиля — информировать читателей-коллег о новом научном результате, полученном автором работы. Однако текст при этом обычно строится не как голая передача информации, а как приглашение читателя к совместному рассуждению. Поэтому в научных текстах часто встречаются формы 1-го лица множественного числа: рассмотрим, перейдём, обратим внимание.
Часто говорят об отстранённости или даже сухости научного изложения. Это ощущение возникает из-за того, что в научных текстах почти не бывает эмоционально окрашенных выражений, в них отсутствуют намёки, подтекст, нет (или почти нет) восклицательных предложений, прямой речи, диалогов.
Яркая черта научного стиля — большое количество специальных терминов. Это также связано с его информативностью: значение научного термина всегда определено более строго и узко, чем значение обычного слова, что обеспечивает точность понимания. Например, разговорному слову простуда в медицинской терминологии соответствует целый «букет» названий: острое респираторное заболевание, катар верхних дыхательных путей, аденовирусная инфекция и т. п.
Другая характерная черта научного стиля — обилие так называемых м em am eкетовых оборотов (от греч. <<meta» — «после», «за», «между» и лат. textum — «связь», «соединение»), когда автор сообщает4 не о непосредственном предмете исследования, а о том, как он организовал свой собственный текст: в следующем параграфе мы рассмотрим; обратимся теперь; перейдём к рассмотрению вопроса о; как отмечалось выше и т. д.