Человеку, владеющему русским языком с детства, не нужно специально учиться вести бытовую беседу, писать письма друзьям. Нормы, которым при этом необходимо следовать, — лишь основные нормы общения, правила вежливости, хорошего тона. А для того чтобы написать официальное заявление, научную статью, очерк в газету, простым знанием русского языка не обойдёшься. Ведь при создании письменного текста принято ориентироваться на существующие нормы, образцы, соблюдать некоторые особые правила. Речь, которую используют в какой-либо специализированной сфере, например в официально-деловой или научной, называют книжно-специальной речью, а каждую её разновидность — функционалъным стил ем. Конечно, строгих норм иногда придерживаются и в таких устных выступлениях, как научные доклады на конференциях, отчёты о проделанной работе, предвыборные речи политиков. Но это, как правило, заранее подготовленные (или даже предварительно написанные) выступления, которые ориентированы на нормы соответствующих письменных текстов. Именно из-за разного отношения к норме письменную монологическую (книжную) речь противопоставляют речи диалогической (разговорной). Именно
книжно-специальную речь имеют в виду, когда говорят о литера тур н ом языке (от лат. litera — «буква»), т. е. о языке письменности.
Часто смешивают понятия литературный язык и язык хубожественной литера тур ы. Литературный язык подчиняется нормам книжно-специальной речи. А для языка художественной литературы никаких особых норм или языковых правил нет, так же как нет — по крайней мере в современном русском языке — специальных художественных языковых средств. Судить о том, насколько уместно то или иное выражение в художественном произведении, мы можем лишь на основании эстетических (красиво ли это?), а не языковых (правильно ли это?) критериев. Поэтому язык художественной литературы не относится к числу функциональных стилей книжно-специальной речи.
Среди функциональных стилей особенно чётко выделяются офици ал ь но-дел о вой (или канцелярский), научный и публицистический (или ораторский) стили. Все они обладают особенностями, связанными с их назначением и функцией. Эти стили используют в первую очередь для создания пи с ъм е н-ных монологических текстов:официалыю-деловой стиль — для официальных бумаг, научный — для научных работ, профессионально-технический — для инструкций по применению различных технических приспособлений, газетно-публицистический — для статей и очерков, в которых журналисты стремятся повлиять на точку зрения читателя.