Рубрика Языки мира

Язык не может быть совершенно единым. Люди разных поколений говорят неодинаково. Старики, слушая молодых, удивляются, насколько испорчен их язык Молодёжи, наоборот, речь стариков кажется старомодной. Тем не менее различия обычно невелики, и их- можно игнорировать.
Самые большие различия внутри того или иного языка, как правило, связаны с фактором пространства. Разные территориальные варианты языка называются диалектами. Диалекты сложились в давнее время, когда люди жили всю жизнь на одном месте и почти не путешествовали, если не считать эпохи войн и переселений. Язык всегда, пусть медленно, но изменяется, причём по-разному в различных местах. Со временем диалекты могли настолько разойтись, что нарушалось взаимопонимание, появлялись разные языки
Вопрос о различии языка и диалекта весьма сложен. Нередко разные языки ближе друг другу, чем диалекты одного языка между собой. Многие тюркские языки очень мало отличаются друг от друга. В то же время носители северных и южных китайских диалектов абсолютно не понимают друг друга Многолетний руководитель Китая Мао Цзэдун почти не выступал публично, потому что он был родом с юга и с трудом говорил так, как принято в столичном Пекине. В Японии жители деревень, удалённых на 30 км, часто не MOiyr понять друг друга.
Таким образом, на основе лишь лингвистических данных различить диалект и язык невозможно. Важно сознание этнической общности. Языковые различия внутри одного народа воспринимаются как диалектные; языковые различия между разными народами (пусть даже не столь большие) оцениваются как различия языков. Другой фактор — наличие письменности и литературной нормы. Если для двух языковых образований имеется общая литературная норма, то их признают диалектами. Тот же Мао Цзэдун владел письменной нормой, и все грамотные китайцы его понимали. Если же такой нормы нег вообще, как в случае с бесписьменными языками, то отграничить язык от диалекта очень трудно.
Диалекты бывают не только территориальные, но и социальные. Во многих обществах по-разному говорят люди, принадлежащие к различным социальным слоям, а иногда даже к разным профессиям. Такие различия могут устанавливаться специально. В позднефеодаль-ной Японии XVII—XIX вв. строго предписывалось, как должны говорить воины-самураи, крестьяне, ремесленники, торговцы; по-особому говорили также представители обособленных
социальных групп: гейши, борцы сумо, гангсте-ры-якудза и т. д. В современных обществах такого рода языковые различия обычно сглаживаются, тогда как территориальные диалекты оказываются намного устойчивее.