Рубрика Языки мира

Население Земли можно условно разделить на одноязычное и многоязычное Однако дело не в простом знании языков люди, добровольно овладевшие иностранными языками, могут считаться одноязычными Строго говоря, люди многоязычны, если их знание чужого языка вынужденно, продиктовано социальными причинами.
Конечно, добровольность — вещь довольно относительная. Нельзя сказать, что дети учат в школе иностранные языки по доброй воле- этот предмет входит в обязательную школыгую программу. Иногда человеку трудно даётся иностранный язык (около 10 % людей почти неспособны усваивать чужие языки, причем этот недостаток никак не влияет на другие умственные способности) Тогда возможны неприятные ситуации вроде провала на экзамене, будет закрыт доступ к некоторым профессиям (например, переводчика или дипломата), но, не зная ни одного иностранного языка, можно всё же полноценно жить в общесгве
Однако для сотен миллионов людей двуязычие именно вынужденное Русско-английское двуязычие добровольно, пока носитель русского языка, освоивший английский, живёт в России. Если же ему вздумается переехать на постоянное жительство в США, его двуязычие уже окажется вынужденным В этой стране нельзя жить сколько-нибудь полноценно, плохо зная английский язык.
Вынужденное двуязычие касается не только переселенцев, но и большинства национальных меньшинств Всем ясно, как важно в нашей стране человеку любой национальности свободно владеть русским языком Так было и в царской России, и в бывшем СССР, но ничего не изменилось и в современной России Какой бы ни была государственная политика, сама жизнь требует учить русский язык. Ситуация можег стать другой, лишь если изменятся государственные границы сейчас в Литве, Латвии и Эстонии нерусские дети уже не говорят по-русски — необходимость в этом исчезла. Из случаев многоязычия чаще встречается двуязычие, хотя есть целые народы, которым приходилось или приходится знать более двух языков. В бывшем СССР это происходило с национальными меньшинствами вне Российской Федерации. Абхазы должны были знать совершенно не похожие друг на друга абхазский, грузинский и русский языки, гагаузы — гагаузский, молдавский и русский и т д. Конечно, таким народам в языковом отношении тяжелее всего.