Рубрика Языки мира

Такие далёкие языки, как английский и нанайский, грузинский и японский, могут, как выяснилось в XX в., оказаться родственниками. В Старом Свете, Европе, Азии и Северной Африке существует по меньшей мере шесть языковых семей, которые находятся по отношению друг к другу в далёком родстве и вместе образуют гигантскую макросемью: картвельская, афразийская, уральская, алтайская, дравидийская и уже рассмотренная индоевропейская. О родственных связях некоторых из этих семей лингвисты подозревали и раньше, но весомые доказательства были представлены лишь в середш ie 60-х гг. XX столетия в работах нашего соотечественника Владислава Марковича Иллич-Свйтыча, трагически погибшего в 1966 г. в возрасте 32 лет. Гениальный лингвист сумел проследить регулярные фонетические соответствия, связывающие эти семьи, выявить родственные корневые и аффиксальные морфемы. Работы В. М. Иллич-Свитыча дали толчок поискам генетических связей между другими семьями языков мира.
С индоевропейской семьёй мы уже познакомились, обратимся теперь к другим языковым семьям. В Закавказье локализуется небольшая и по числу языков, и по количеству их носителей картвельская семья. Один из картвельских языков — грузинский. Есть ещё три: мегрельский, лазский (чанский) и сванский.
На юге Индии, а также в сопредельных государствах (Пакистане, Шри Ланке, на востоке Ирана, на юге Афганистана) распространены языки дравидийской семьи — исконные языки этих территорий (индоарийцы пришли в эти земли с севера). Наибольшим числом говорящих отличаются языки телугу, тамильский, кан-нада и малаялам.
Перечисленные шесть больших языковых семей, включая индоевропейскую, и образуют гигантскую макросемью, названную но страши чес кой (от лат. noster — «наш»; как бы «нашенская» семья).
Однако в последнее время начинает преобладать точка зрения, согласно которой афразийские языки — не ностратические и должны быть выделены в отдельную макросемью.
Вообще границы ностратической семьи с достаточной точностью не очерчены. Существуют гипотезы, по которым в родстве с ност-ратичсскими могут находиться эскимосско-алеутские языки на Аляске, Чукотке и островах, расположенных в этом северном районе Тихого океана. Возможно, к ним нужно присоединить и некоторые языки Сибири и Дальнего Востока — чукотско-камчатские (чукотский, корякский, керекский, алюторский, ительменский), юкагирский (в Якутии и Магаданской области), нивхский (в низовьях Амура и на Сахалине), айнский (на севере Японии, юге Сахалина, на Камчатке); генетические связи трёх последних языков не выяснены.
Кроме ностратических языков выделяют ещё сино-кавказскую макросемью (она объединяет китайско-тибетские — китайский, тайские, тибето-бирманские языки; кавказские — нахско-дагестанские, абхазско-адыгские, картвельские, хуррито-урартские, хаттский, а также, вероятно, енисейские языки) и америнд-скую макросемью (языки коренного населения Америки). Вполне возможно, что между этими тремя макросемьями существует еще более древнее родство. Однако пока это всего лишь предположение...