Рубрика Языки мира

Повернув на юг, обнаружим следующую группу индоевропейских языков — италийскую Величайший из них - латинский язык. Ему родственны некоторые давно мёртвые языки, на которых говорило древнее население Апеннинского полуострова: оскский, умбрский и др. С латинским языком связана великая культура Древнего Рима. На нем создана блестящая литература, влияние латыни испытали и продолжают испытывать все европейские языки.
Латинский язык дал мощное потомство — семью романских языков. Однако их предок — не та латынь, на которой написаны стихи Ка-тулла и Горация, проза Цицерона и Апулея. Язык, который несли с собой римские завоеватели, подчинившие себе пол-Европы, сильно отличался от классической латыни. Это был разговорный язык, который учёные называют народной, или вульгарной, латынью. Осевшая на Пиренеях, в Галлии и на Балканах и потерявшая непосредственные связи с метрополией, а с распадом Римской империи развивавшаяся вполне независимо, эта латынь, впитывая слова и звуки языков, на которых говорили покорённые народы, преобразовалась в нынешние романские языки. Четыре из них относятся к крупнейшим языкам мира: испанский, португальский, французский и итальянский (по числу говорящих они занимают соответственно четвёртое, девятое, двенадцатое и четырнадцатое места в мировой «табели о рангах»). Говорящих на всех романских языках больше, чём говорящих на германских, из индоевропейских они уступают лишь индийским языкам.
Романские языки делятся на пять подгрупп: иберо-романскую на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке (испанский, галисийский, каталанский и португальский языки; сюда же входит ладино, или сефардский, — язык евреев Южной Европы, сложившийся на основе испанского); г алло-романскую (французский и провансальский, или окситанский, распространённый на юге Франции); итало-романскую (итальянский, сардский, или сардинский, мёртвый далматинский); pern op ом анскую (несколько небольших языков в Швейцарии и на северо-востоке Италии) и балкано-романскую (румынский и его вариант молдавский, отличающийся от румынского в сущности лишь использованием кириллической графики, а также остатки нескольких малых языков в Греции, Албании и на полуострове Истрия).
Условно к романской группе можно отнести некоторые креольские языки, образовавшиеся в результате скрещения романского с языками нероманского населения в бывших колониях Франции, Испании и Португалии. Самый большой из франко-креольских языков, впрочем официально не признанный, — маврикийский на острове Маврикий в Индийском океане.