Рубрика Языки мира

Наиболее близки к славянским по своему грамматическому строю и лексике языки балтийской группы. Это сходство ученые объясняют по-разному. Наиболее распространена гипотеза балто-славянского праязыка: от древнего пра-индоевропейского языка отграничился относительно цельный язык, который потом разделился на балтийскую и славянскую ветви. По другой версии, прабалтийский и праславянский диалекты выделились из индоевропейского языка независимо друг от друга, а их особенная близость объясняется длительным соседством. Эта теория позволяет объяснить заметные расхождения между ними, особенно в важнейшей лексике. Удивительны и некоторые различия между самими балтийскими языками даже в чрезвычайно устойчивой лексике, например в терминах родства: литовский и прусский сохранили индоевропейские названия: сын — соответственно sunus и souns, дочь — dukte и duck-ti, тогда как в латышском эти слова заменены другими — dgls и meita.
Ранее группа балтийских языков была значительно шире по составу. В неё входил вымерший прусский (древнепрусский) язык. Его носители проживали в Юго-Восточной Прибалтике, к востоку от Вислы. К XVIII в. они полностью смешались с германцами и стали говорить на немецком языке. Кроме того, существовали и другие балтоязычные племена (например, голядь, ятвяги), пользовавшиеся своими диалектами.
Когда-то балтийские языки звучали на гораздо большей территории, чем сейчас Кроме Прибалтики балты населяли почти всю территорию современной Белоруссии, на юге доходя до нынешних Киевской, Житомирской, Ровен-ской областей Украины (здесь они оставили следы в виде географических названий, главным образом рек). На востоке освоенные балтами земли простирались до нынешнего Подмосковья. Достаточно сказать, что такие географические названия, как Ока, Истра, Таруса, Серпухов, московские Яуза, Пресня, Неглинка, Лубянка, а скорее всего и Москва (первоначально только река, город получил своё наименование по реке, на которой он стоит), — балтийского происхождения.