Рубрика Языки мира

Учёных, как известно, хлебом не корми, дай только придумать какую-нибудь классификацию. Лингвисты классифицируют языки, причём но самым разным признакам. Например, можно делить языки по числу людей, говорящих на них. Тогда в одну группу попадут арабский, индбнезийский и португальский (на каждом из них говорят более 100 млн человек), в другую — кхмерский в Камбодже, датский, албанский и грузинский (более 3 млн человек, что составляет население большого города), в третью — языки табасаранский в Дагестане, бурушаски в Индии, оджибве в Канаде и США (менее 100 тыс. человек — население маленького городка).
Можно предложить классификацию языков по их общественной функции: используется ли язык в качестве государственного, официального, или нет. По этому признаку будут различаться, например, английский и индейские языки в США, французский и бретонский во Франции. Такие классификации нужны в первую очередь социолингвистам.
Другим учёным важно деление языков, учитывающее их внутренние, собственно языковые особенности: например, на консонантные и вокалические (в зависимости от того, каких фонем больше — согласных или гласных). В первую группу, несомненно, будет зачислен убыхский язык, ещё недавно существовавший на территории Турции и родственный абхазскому, — в нём было 80 согласных фонем и всего две гласные; во вторую группу — датский язык, в котором на 19 согласных фонем приходится 37 гласных.
Можно разделить языки на имеющие падежи и не имеющие их. В первой группе окажутся русский, латынь, финский, грузинский, татарский, нивхский языки, во второй — китайский, гавайский, таджикский, абхазский, болгарский, французский, английский. В некоторых языках преобладают суффиксы (русский, латынь), в других — префиксы (кхмерский, многие африканские).
Одни языки «предпочитают» строить предложения по схеме «подлежащее — сказуемое — дополнение» (русский, французский, финский, китайский), другие по схеме «подлежащее — до-тлгаегопг — оиглуежлг» гхттди, армянский, татарский, баскский), третьи — «сказуемое — подлежащее — дополнение» (ирландский, индонезийский, арабский, гавайский).
Подобные классификации относятся к области лингвистической типологии. Цель типологических исследований — выявить наиболее общие и важные свойства языков.