Рубрика Языки мира

Как жили индоевропейцы на своей гористой лесистой родине? Они строили поселения (*uetk), которые состояли из группы домов (*fom-), обнесённых оградой (*gerd). В каждом таком доме жила большая семья патриархального типа, что видно из разветвленной системы терминов родства. Помимо отца (*pHter-) и матери (*maHter-), сына (*suHnu-) и дочери (*dugHter-) у индоевропейцев были специальные названия для брата отца, брата матери, сына брата, сына сестры, сестры мужа, жены брата мужа и многих других родственников.
Индоевропейцы умели обрабатывать металл — *Haie/os (определить точнее значение этого слова не удается в разных языках слова, послужившие исходным материалом для реконструкции, имеют значения 'бронза', 'медь' и ряд других). Реконструированные названия для серебра (*Hark'-) и золота (*Hau-s-/*Hu-os-) свидетельствуют о том, что древние индоевропейцы были знакомы и с этими металлами. Общее слово для железа в индоевропейском языке не восстанавливается. Названия для железа появились позже в отдельных индоевропейских диалектах. Это означает, что во время проживания индоевропейцев в одной местности железо им ещё не было известно Только после XIII в до н. э. появились первые технологии его выплавления. Эта дата хорошо соотносится с датой распада индоевропейского языка на диалектные группы.
Обработка металлов в древности была очень сложной. Для неё требовались специальные умения и навыки, которые мастера-кузнецы держали в секрете. Люди воспринимали их как носителей особого, тайного знания. Поэтому неслучайно в индоевропейской традиции возникла фигура божественного кузнеца — бога огня и кузнечного дела, живущего, как правило, в подземном царстве Это и хеттский Хасамйли, и древнеиндийский Вишвакарман, и древнегреческий Гефест, и древнеримский Вулкан, и древнеисландский Волундр — мифологический кузнец. Имена богов-кузнецов в различных исторически засвидетельствованных древних языках не совпадают, но зато описания их облика очень схожи. Повторяются в разных языках и в разных фольклорно-мифологических системах сюжеты, в которых участвует бог-кузнец. Он, как правило, хром, маленького роста, карлик-гном (например, в германской традиции), умеет становиться невидимым или придавать невидимость выкованным им предметам: такими были, например, сети, которые выковал Гефест, чтобы поймать на месте преступления Афродиту и бога войны Ареса. Кузнец может выковать не только вещь в прямом смысле слова, но и песню, и свадьбу, и новый язык для волка, чтобы он обманул бедных семерых козлят.
С волком у кузнеца особые отношения. Волк (*ulk-) в индоевропейской традиции часто оказывается символом единства, всеведения и воинской доблести, а также символом божественного разбойника. Так, хеттский царь Хаттусили I призывает своих воинов объединиться «как волчий род». В Древней Индии особый статус жениха в брачном обряде похищения невесты обозначался словами: «Он есть волк»; в древнеисланд-ской умиротворительной присяге совершивший убийство «будет называться волком». Кузнец, как и волк, мудр и обладает тайными знаниями и умениями, в том числе необходимыми воину и вору — волку.
Индоевропейцы были хорошими наездниками. Коня (*ekuos) они запрягали в колёсные повозки (*kel~). Восстановлено уже много слов для обозначения упряжи и её частей: *dur 'упряжь', 'запрягать', *His 'дышло', *Haks 'ось' (на которую насажены колеса), *iuk'om 'ярмо' и др.
Жизнь индоевропейцев состояла не только из мирных занятий. Они знали оружие: боевой топор *peleku- и меч *nsi; восстанавливается глагол со значением убивать', 'уничтожать', 'преследовать добычу' — *gen и глагол со значением 'защищаться', 'спасаться', 'обороняться' — *иег-. Для понятия «добыча», «награбленное добро» реконструируются даже два слова: *se/oru- и Чаи-. Слово *1аНио- обозначало 'войско', 'поход', 'народ'.
Общество уже тогда было разнородным. В то время как одни индоевропейцы обладали 'имуществом', 'добром', 'богатством' *Нор-г/п, другие были 'обездоленными', 'лишёнными имущества' *orbo-, иногда им приходилось 'воровать' *(s)taHi-. Надо всеми стоял *rek- 'царь'. Образ священного царя символизировал единство и благополучие всего сообщества.