Рубрика Языки мира

Слова праиндоевропейского языка рассказывают нам о природе, которая окружала древних индоевропейцев. Видимо, наши предки жили в области с горным ландшафтом, их окружали высокие горы, возвышенности — реконструируется корень *НеМ'r-/*HM e- vum *Hkr- с этим значением. (Записи фонетических реконструкций здесь и далее несколько упрощены.) С гор стекали потоки (корень *Нар- 'быстротекущая река', 'поток')- Заметим, что *Нар- относится именно к стремительному потоку. Вода, лишённая признака стремительности, называлась совсем no-другому *ueV-/*uoVort. Восстанавливается и словосочетание 'текущий поток' — ЧЧар-os Чек-. В этом словосочетании глагол Чек первоначально обозначал «быстрое, стремительное течение».
В этой гористой местности росли деревья: *ЬегНк' 'берёза', ЧоаНк'о 'бук', *(s)k'robo 'граб', 44os 'ясень', *е//о/ 'тис' (откуда русское слово «ива»), *реик-/ик 'пихта', 'ель', 'сосна', а также *регки 'дуб', 'горный дуб'. С ним тесно связаны имена богов неба, грома и дождя в различных индоевропейских языках: общеславянский Ретпи (Перун), литовский Perkimas (Перкунас), латышский Perkons (Перконс), древнеиндийский Parjdnya (Парджанья), албанский Peren-di (Перен-ди), к которым обращались в песнях с просьбой послать на землю дождь.
Можно ли с помощью этих сведений определить место, где жили индоевропейцы? Выдающийся биолог Николай Иванович Вавилов, путешествуя по Восточному Афганистану, так описал растения нуристанских перевалов- «Дуб... здесь гибнет естественной смертью, от бурь, по дороге огромные пни, сожжённые стволы...». В высокогорных районах Закавказья, Ирана, Афганистана дуб появился на несколько тысячелетий раньше, чем в Европе. Постепенно он распространялся всё дальше на север. Гигантские дубы, из которых в основном и состоят высокогорные леса в Передней Азии, часто гибнут во время гроз от ударов молнии. Возможно, в воображении древних людей слились воедино образ огромного и прочного дерева — дуба — и его божественного победителя — грозы. Благодаря этому и сам всемогущий победитель дуба — бог грома — получил имя по названию горного дуба.
Берёза росла по всей умеренной и северной зоне Евразии. Она была также распространена и южнее, в горах Кавказа, отрогах Гималаев и горных районах Южной Европы.
Отдельно следует остановиться на так называемом аргументе бука. Бук был распространён в Европе, между Вислой и Дунаем, именно поэтому многие учёные помещали индоевропейскую прародину в Европе. Однако данные палеоботаники свидетельствуют, что в очень древнюю эпоху некоторые разновидности бука росли не только на западе Европы, но и в Передней Азии — от северных областей Малой Азии до Закавказья и Северного Ирана. Лишь в IV—I тысячелетиях до н. э. зона произрастания бука сместилась на запад и север.
Тис растёт там же, где и бук на Кавказе, в Малой Азии, некоторых регионах Балкан и в Европе. Ещё великий римский полководец Гай Юлий Цезарь в трактате «Записки о галльской войне» писал о «тисе, которого великое множество в Галлии и Германии».
Таким образом, по реконструкциям названий культурных и диких растений, а также земледельческих орудий становится возможным делать предположения о том, где проживали древние индоевропейцы до того, как началось Великое переселение народов. Если это Европа, то не Северная — там не растут дубы; это и не Восточная Европа, включая Северное Причерноморье, — там нет больших горных массивов, и тем более не Центральная, равнинная ее часть. Если это Азия, то прародина могла быть в Средиземноморье, вместе с Балканами и северной частью Ближнего Востока: Малой Азией и горными районами Верхней Месопотамии
О южном расположении индоевропейской прародины говорят и реконструированные общеиндоевропейские названия животных, наряду с волком (*ulk), медведем (*Hrtk), тетеревом (*tet(e)r) встречался и краб (*karkar) . Сходный список животных реконструируется и для другого древнего праязыка — общесемитского. Но если имена одних и тех же животных «обитали» в двух разных праязыках, значит, и сами животные — обладатели этих имён — были хорошо известны и древним индоевропейцам, и носителям древнего общесемитского языка. Логично предположить, что оба народа были соседями.
Есть ещё один серьезный довод в пользу того, что индоевропейцы проживали на территории от Балкан, включая Ближний Восток и Закавказье, до Южной Туркмении, соседствуя в течение продолжительного времени с народами Передней Азии Это многочисленные заимствования в индоевропейских языках из древних языков Передней Азии, прежде всего прасемит-ского и пракартвельского.