Рубрика Языки мира

Все языки изменяются, «дрейфуют», по образному выражению американского лингвиста Эдуарда Сепира (1884—1939). Вопрос состоит в том, есть ли в развитии языков нечто всеобщее (универсальное)? Теория диахронических (исторических) универсалий стала активно формироваться с 70-х гг. XX в., хотя, конечно, лингвисты и раньше задумывались над тем, что есть общего в истории разных языков.
Многие явления, общие для современных языков, становятся яснее, если к ним подойти как к результату исторических изменений. Ведь почти любое явление в языке возникает в силу того или иного исторического процесса. Например, языковая метафора — это результат сдвига в значении слова, который из разового, единичного случая превратился в элемент системы языка. Анализируя развитие различных языков, лингвисты заметили, что часто оно идёт в одном направлении. Например, значение 'тяжёлый по весу" почти во всех языках приобрело новое значение 'трудный'; 'ГОРЬКИЙ ПО ВКУСу' — 'СКОрб-
ный'; 'сладкий по вкусу' — 'приятный'; 'пустой', 'полый' — 'бессодержательный'; 'большой по размеру' — 'важный'. Обнаружено и множество других диахронических универсалий, не только лексических. Общая причина движения языка — необходимость совершенствовать механизм общения между людьми. При этом в первую очередь изменяются явления, наиболее важные для коммуникации.