Рубрика Языки мира

Время может «затемнить» внутреннюю структуру слова, поэтому когда-то «прозрачное» с точки зрения словообразования слово перестаёт делиться на морфемы. Этот процесс называется опрощени ем. В слове орёл исторически представлен точно такой же суффикс -ёл, как и в слове козёл; сравните этот же корень без суффикса: в немецком Ааг, в хеттском harao (оба слова означают 'орёл'). Об этом современному носителю языка догадаться трудно.
Опрощение часто сопровождает заимствования. Морфемы, живые в языке-источнике, не осознаются как самостоятельные в языке, куда заимствуется слово. Так, в русском языке слово свитер не делится на корень и суффикс (английское sweater буквально означает 'пот-ник'), как и пуловер (английское pullover 'с-тягивать'). Не ощущается и арабский префикс ма- в словах магазин, матрас, мазут. Часто люди приписывают основе заимствованных слов совершенно новый смысл. Например, слово гамак испанцы заимствовали из одного туземно-американского языка в зоне Карибского моря. В большинстве европейских языков оно было освоено как немотивированное. Но вот в нидерландском, а также в некоторых других германских языках его начали соотносить с глаголом hang 'висеть'. В результате возникли сложные образования: в нидерландском — hangmat, в немецком — Hdngmatte, в шведском — hangmatta (буквально означает 'висящий коврик', 'мат').
Другим распространённым изменением структуры слова является сдвиг «морфемного шва». В конце XIX в. лингвист Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ открыл, что границы между морфемами внутри одного слова могут перемещаться. Изучая историю индоевропейского склонения, он сформулировал закон сокращения основ в пользу окончаний Например, в славянских языках основы имен на гласные «отдали» эти гласные окончаниям — вместо жена-ми получилось жен-ами; вместо жена-х — жен-ах. Граница между морфемами сдвинулась влево Такой процесс получил название переразложения
В русском языке яркий пример переразложения — образование существительных от прилагательных с основой на -н при помощи суффикса лица -ик: умный человек — умник, глазной врач — глазник. Отрезок -ник стал восприниматься как целостный суффикс, присоединяющийся к основе существительных ум-, глаз-.