Рубрика Языки мира

Восстановить историю языка хотя бы в отдельных фрагментах можно, сравнивая между собой факты современного языка. Это метод внутренней реконструкции (называется он так, поскольку не выходит за пределы одного языка). Внутренняя реконструкция возможна благодаря тому, что в языке застывают результаты исторических процессов, происходивших в разное время; старое и новое в нём сосуществуют.
Вот простейший пример из области фонетики. В современном русском языке существует закономерность — звонкие и глухие согласные в определённых позициях чередуются:
пло[т] — пло[д]ов, апро[к] — стро[т]ий, ро[ш]ь — ро[ж]ъю, ла[ф]ка — лаЩочка, гпру[п] — труЩы.
В каждой из перечисленных пар слов один и тот же корень. Он выступает в двух вариантах, но какой из них — с глухим или со звонким согласным на конце корня — старше? Какой исторический процесс отражён в этом чередовании — оглушение звонкого или озвончение глухого? Предположим, что старше был вариант с глухим согласным, а перед гласным, как видно из примеров, он озвончался. Но тогда в языке вообще не было бы глухих согласных перед гласными. А они есть:
пло\г] — пло[т]ы, ла[п] — ла[п]ы, апро[к] — апро[к]и, тру[п] — тру[п\ы.
Значит, происходил обратный процесс: звонкие согласные оглушались в конце слова или перед глухим согласным.