Рубрика Языки мира

Главный вывод из всего сказанного — устройство слова очень много говорит о языке в целом. Языки мира, хотя они и кажутся бесконечно разнообразными, можно разбить на группы с похожими свойствами, причём легко объяснить появление этих свойств и даже предсказать, какие типы языков ещё возможны.
Например, понятно, почему в агглютинативных языках слова довольно длинные, а в фу-зионных — сравнительно короткие; почему в изолирующих языках очень короткие слова (зато много сложных слов), а в аналитических языках слова тоже короткие, но сложных слов может быть гораздо меньше... Если в языке много коротких одноморфемных слов, то в нём может совсем не быть грамматики, а может и быть — если это аналитический язык. Когда слова в языке длинные, это точно значит, что в нём выражены разные грамматические значения — скорее всего есть падежи, возможно, у глагола много наклонений и т. п.
Очень важно и то, что похожие по своему устройству языки не обязательно являются близкими родственниками, и наоборот, близкородственные языки далеко не всегда похожи. Например, турецкий язык устроен очень похоже на один из крупнейших языков Южной Индии — тамильский: оба они с гладкими морфемными швами, длинными словами и т. д. Английский язык, который является индоевропейским и германским языком, по своему устройству не похож не только на латынь, греческий и русский, но даже на ближайший родственный ему немецкий. Английский скорее ближе к африканскому языку хауса или к китайскому: ведь в нём (как и в этих языках) возможность образовывать из одних слов другие довольно ограниченна. Среди близкородственных славянских языков выделяется своей непохожестью болгарский язык. Он тоже напоминает язык хауса, так как из всех славянских языков только в болгарском (и в очень похожем на него македонском) очень многие грамматические значения выражаются служебными словами и совсем нет падежей.
Именно поэтому, когда в поле зрения лингвистов попадает какой-то новый язык, они прежде всего стараются установить, как, по какому типу в нём строятся слова. Учёные говорят, что у языков с разными типами устройства слов разный строй. К область лингвистики, которая занимается сравнением строя языков, называется лингвистической  типологией.