Рубрика Языки мира

Во что может вылиться другая крайность — максимальное объединение в одно слово? Должны получиться очень длинные слова. Длиной в роман? В повесть или хотя бы в рассказ? Как-то не верится. Может быть, размером с маленький рассказик? А ведь самый маленький рассказ — это просто предложение. Есть языки, в которых слова, «склеиваясь» друг с другом, могут образовывать целые предложения, например вместо Пошёл дождь в таких языках будет сказано нечто вроде Дождепошло, а вместо Сильный дождь прошёл над лесом — Лесосилънодожде-прошло. Такие языки с длинными словами-предложениями называются инкорпорирую-щ им и (позднвлат. incorporate — «включение в свой состав»; от лат. in — «в» и corpus — «тело», «единое целое») — одни слова в них как бы внедряются в другие.
Инкорпорирующие языки не так уж редки: к ним относится большинство индейских языков
Северной и Центральной Америки (сотни!), корякский и чукотский (крайний северо-восток России), а также обширная группа эскимосско-алеутских языков (на них говорят жители Гренландии, севера Канады, Аляски, северо-востока Евразии). В них глагол (он же название ситуации) вбирает в себя всех участников ситуации — и предложение превращается в одно слово-глагол, что-то вроде стариконеводорыболовипось. Впрочем, от слова-глагола часто отделяется подлежащее, но зато все остальные участники ситуации «приклеиваются» к нему прочно. Получается предложение всего из двух слов: Старик неводорыболовил. Местоимения и прилагательные вставляются туда же: быстроловил, больше-рыболовил, рыбонвловил и т. п
Ещё одно важное свойство слов в инкорпорирующих языках — порядок морфем. Существительные в них не просто присоединяются к глаголу, а именно внедряются, вклиниваются в глагольную словоформу, так что, например, показатели времени глагола оказываются перед существительным, а показатели вида или лица — после. Так что эскимос скажет даже не что-то вроде вырукомылибы, а скорее бывылирукомы. При этом на стыках морфем могут происходить чередования не менее сложные, чем, скажем, в русском языке, т. е. существительные не просто вклиниваются в середину глагола, но изменяются до неузнаваемости!