Рубрика Языки мира

Существительные в языках изменяются по падежам и числам, но не по родам. Род — это постоянное свойство существительного; он сопровождает его на протяжении всей жизни в языке. Принадлежащие к разным родам слова могут внешне ничем не отличаться друг от друга, как, например, русские папа и мама, мышь и конь. Но слова разных родов требуют, чтобы связанные с ними «соседи» принимали разные формы, а сам род потому называют согласовательным классом. Например, в русском языке стул —- мужского рода, а табуретка — женского, поэтому по-русски мы говорим этот стул, но эта табуретка. По-французски всё наоборот, chaise 'стул' — женского рода, a tabouret 'табуретка' — мужского, но и по-французски этот стул и эта табуретка тоже звучат по-разному: cette chaise и се tabouret. Но в таком языке, как английский, где нет рода, слову this 'этот' всё равно, какое слово стоит с ним рядом — стул, книга, табуретка win кенгуру; во всех случаях оно остаётся неизменным — this.
Зависимость от рода существительного (лингвисты называют её согласованы ем по роду) может проявляться у прилагательных, местоимений, глаголов, артиклей и даже предлогов и наречий. И всегда это означает одно и то же: у глагола, или прилагательного, или артикля, или предлога столько форм, сколько родов существительных есть в этом языке. Например, в русских предложениях мы всегда выбираем между разными формами прилагательных (красный, красная, красное), местоимений (весь, вен, всё) или глаголов в прошедшем времени (пакет пришёл, телеграмма пришла, письмо пришло). Во французском и немецком языках формы глагола вообще не согласуются по роду, зато в арабском языке глагол согласуется по роду во всех временах. Артикль согласуется по роду во фран-цузском и в немецком (во французском по две формы каждого артикля, в немецком — по три); а сколько родов существительных в этих языках, теперь легко догадаться. В дагестанских языках согласование по роду настолько распространено, что говорящий, скажем, на аварском языке должен выбирать форму для наречия домой в зависимости от того, кто шёл домой, мужчина или женщина. В некоторых чадских языках, на которых говорят в самом сердце Тропической Африки, даже предлоги принимают разные формы в зависимости от рода связанного с ними существительного.
В языках банту центральной и южной частей Африки согласование с существительным по роду распространяется и на прилагательные, и на местоимения, и на числительные, и на глаголы. Вот, например, несколько предложений на языке суахили (это самый крупный и самый известный из языков банту): Mt oto huyu tnmoja ameanguka (грамматический класс людей) — «Ребёнок этот один упал»; Mti huu tnmoja ume-anguka (класс растений) — «Дерево это одно упало»; Chungwa hili moja limeanguka (класс плодов) — «Апельсин этот один упал»; Kifuko ЫЫ kimoja kimeanguka (класс вещей) — «Кошелёк этот один упал».
Во французском и шведском языках — два рода, в русском и немецком — три, в дагестанских и австралийских языках обычно четыре-пять согласовательных классов, и это уже довольно много, а в языках Африки (особенно в языках банту) различают иногда и 15, и 20 классов существительных «Рекордсменом», бесспорно, является западноафриканский язык фула (или фульде, фульфульде), в некоторых диалектах которого лингвисты насчитывают 25 классов.
Как  же  слова  в  языке  распределяются по разным классам? С одной стороны, никакой особенной «родовой» разницы по смысл)' между стулом и табуреткой, конечно, нет; очень часто слова, обозначающие похожие вещи, различаются по родам, причём по-разному в разных языках. Слово письмо в немецком языке относится к мужскому роду, во французском — к женскому, в русском — к среднему; книга в немецком почему-то среднего, во французском — мужского, а в русском — женского рода.
С другой стороны, язык обычно организует словоизменительные классы вокруг каких-то очень простых и понятных противопоставлений. Если в языке два рода, то это чаще всего противопоставление мужской — женский или человек — нечеловек, если три рода — то различаются мужчины, женщины и вещи (неодушевлённые предметы среднего рода). Когда родов или классов много, противопоставляться могут люди и животные, длинные, гибкие и круглые предметы (например, палки, верёвки, волосы и плоды деревьев), большие и маленькие существа и предметы (например, великан и карлик, домик и домище), вещи, сделанные человеком и сотворенные природой, жидкости, вещества и т. д