Рубрика Языки мира

Русские согласные различаются по звонкости/глухости и мягкости/твёрдости. Это значит, что два слова, которые совпадают с точностью до одной согласной, для русского уха звучат как разные. Сравните- вяз и вязь, сыр и сир, там и дам, борт и порт Англичане, как мы видели, могут придумывать такие пары разных слов с долгими и краткими гласными. Эти звуки, как говорят лингвисты, противопоставлены, т. е. различаются в английском так же, как в русском
языке согласные различаются по твердости/мягкости или глухости/звонкости.
Система противопоставлений в каждом языке своя. .Англичане, например, глухость и звонкость различают (по-английски можно придумывать пары типа big 'большой' — pig 'свинья'), а мягкость и твёрдость — нет. Есть очень небольшое число языков (на них говорят в Северной и Центральной Америке, в Новой Гвинее и некоторых других местах), где не различаются даже глухие и звонкие согласные. Говорящим на таких языках (например, североамериканским индейцам племени делаваров или тамилам Южной Индии) трудно уловить разницу в произнесении русских тем и дом, так же как говорящим на английском и многих других языках — разницу между русскими вяз и вязь. Один африканец жаловался, что никак не может понять, почему в начале совершенно одинаковых русских слов тесный и честный пишутся разные буквы. В его родном языке тоже не было мягкости, и звук [т'| он слышал как [ч] (такой звук в его языке был).
Говорящие на многих языках Индии (хинди, маратхи, бенгали и др.) различают просто глухой согласный и глухой согласный, произнесённый с придыханием: например,/» uph. Есть языки (в частности, финский, эстонский), где различаются слабо и сильно (напряжённо) произнесённые согласные, а в некоторых языках (их много в Тропической Африке и Новой Гвинее) обычному способу произнесения противопоставлено произнесение с лёгким носовым призвуком — получаются пары разных звуков, что-то вроде [б] и [нб]. Во многих кавказских, африканских, индейских языках обычному способу произнесения согласных противопоставлен способ произнесения с остановкой (вроде гортанной смычки), как если бы мы говорили что-то вроде п-ар, к-урица, при этом согласный надо сделать чуть более резким и напряжённым, гак что в конце слышится даже лёгкий щелчок. Такие согласные обычно называются абрун-тивными  (отлат. abruptio — «разрыв»).
Каждого человека его родной язык очень жёстко приучил одни различия слышать хорошо, а другие совсем не замечать.