Рубрика Языки мира

В звуковых системах разных языков есть общие черты — ведь на всех них говорят люди — и есть множество различий.
Прежде всего во всех языках звуки делятся на гласные и согласные. При произнесении гласных звуков воздух выходит изо рта свободно, а при произнесении согласных встречает преграду. Произнесение человеком гласного звука можно сравнить с игрой на дудочке: во время игры мы вдуваем в неё воздух, а затем закрываем пальцами разные дырочки. От этого меняется звучание. В сущности то же самое происходит, когда мы говорим: из лёгких воздух через горло попадает в полость рта (как внутрь дудочки), а потом человек меняет её форму—то вытягивает губы вперёд, то растягивает их в улыбку, то открывает рот широко, то не очень. В зависимости от этого получаются [у], [и], [а], [э] и все остальные гласные.
Когда мы произносим по-русски слова типа лак, губы у нас раскрыты больше всего, а когда произносим слова типа люк — меньше всего. Однако это не предел: например, имя Luc французы произносят с 1убами, вытянутыми гораздо сильнее, чем в похожем русском слове туежлга-ких, как говорят лингвисты, узких  гласных в русском языке нет. Нет в русском языке и некоторых широких гласных— например,таких, как английский звук в словах cap 'кепка' или rat 'крыса': чтобы правильно произнести эти английские слова, рот нужно открыть гораздо шире, чем в русском слове 'это'. Кроме того, как мы уже знаем, в языке могут различаться д о л гие и краткие гласные, а еще могутЪьггь носовые  гласные — они произносятся как бы в нос; в большом количестве эти гласные есть во французском, польском, португальском, хинди и других языках. Главное, что объединяет все эти очень разные гласньге из разньгх языков, — то, что проход для голоса при их произнесении остаётся у человека всё время открытым, — так же как открыто выходное отверстие дудочки. Произнесение согласных нужно сравнить уже не с игрой на дудочке, а, например, с игрой на барабане, когда звук похож на шум от резкого соприкосновения двух поверхностей — удара палочки о барабан. Характер звука меняется в зависимости от места удара, положения палочки, её формы, формы барабана и т. п. Все согласньге тоже в основном «шумные» звуки: они образуются благодаря тому, что во рту мы устраиваем преграду для воздуха, соединяя губы или дотрагиваясь до нёба разными частями языка: попробуйте сказать [б], [т], [к] и посмотрите, что ггри этом происходит у вас во рту. Можно устроить во рту и другую преграду — сделать очень-очень узкую щель для воздуха, и тогда воздух будет выходить из неё, но не в виде голоса, а в виде свиста или шипения (скажите [с], [з], [ш]).
Некоторьге преграды, которьге мьг устраиваем во рту, произнося согласньге, позволяют звучать и голосу: получаются такие «промежуточные» согласные. Это бывает, например, когда воздух проходит через нос, как при произнесении [н] или [м], или огибает язык с разньгх сторон, как при произнесении [л] или [р]. Лингвисты называют такие согласньге сонорными (от лат. sonorus — «звучные»). А ещё есть согласньге свистящие, шипящие, губные, зу бные, носовые — все эти названия связаны с местом и способом образования преграды во рту. (Английское га, конечно, назьгвают межзубным!)
В языках мира бывают самые причудливые согласньге звуки. В арабском, аварском, датском и многих других языках есть звук, который называют гортанной смычкой: когда он стоит в середине слова, кажется, что говорящий как бы останавливается или заикается в этом месте. Мьг произносим очень похожий звук, когда вместо нет отвечаем не-а. Очень необычный (с точки зрения говорящего по-русски) звук можно найти во многих языках Южной Африки (зулу, бушменских и др.). Мьг его произносим, когда хотим изобразить цоканье лошадиных подков, а африканцы используют его в обычных словах своего языка. Такие звуки называют щёлкающими — удивительно звучит речь там, где они встречаются часто.
Перечислить все способы образования согласных звуков сложно: язьгки в этом отношении необыкновенно изобретательны. Язык, тубы, зубы, рот, данные животным прежде всего, чтобы есть и дышать, у человека необыкновенно натренированы, чтобьг он мог выражать свои мысли вслух. Они превратились в настоящий, как говорят лингвисты, речевой апп ар а т.