Существуют ли чечкие границы между равными говорами или группами говоров и как они проходят:* Ответить на эти вопросы учёные пытались давно, ещё со времён Ломоносова. Однако только в 1915 г. Николай Николаевич Дурново (1876—1937), Николай Николаевич
Соколов (1875 — 1923) и Дмитрий Николаевич Ушаков (1873—1942) в «Опыте диалектологической карты русского языка в Европе» (с приложением «Очерка русской диалектологии») доказали, что существуют целостные территории, объединённые общими языковыми чертами. До этого были известны лишь границы распространения отдельных диалектных явлений. Теперь стало понятно, что говоры распадаются на большие группы, которые противопоставлены друт другу по целому комплексу признаков.
Только через 50 лет появилась новая карта диалектного членения, составленная известными диалектологами Капитолиной Фёдоровной Захаровой и Варварой Георгиевной Орловой уже на основе «Диалектологического атласа русского языка» (см статью «Лингвистическая география»),
В разное время в разных научных школах взгляды па принципы диалектного членения были различными Поэтому эти две карты заметно отличаются друг от друга. На карте 1914 г. анализируется большая территория, чем на карте 1964 г. от Белого до Чёрного моря, от Ужгорода до Оренбурга и Уфы. В состав русского языка в качестве отдельных наречий включены украинский и белорусский, а территория северного наречия обширнее за счёт территории среднерусских говоров.
Самыми крупными и важными диалектными объединениями являются наречия, в которые объединяются говоры со сходными чертами. Границы наречий русского языка делят территорию Центральной России на две большие части — северную и южную В основе деления языка на наречия лежат диалектные явления, противопоставленные попарно Они представлены в таблице
Между северным и южным наречиями расположены сред н еру сские гов ор ы. которые совмещают в себе северные и южные черты Среднерусские говоры делятся на западные и восточные. Их языковые особенности таковы-произношение взрывного [г]; в окончаниях глаголов 3-го лица единственного и множественного числа твёрдое [т]; в одних говорах оканье, в других — аканье.
В основу русского литературного языка легли именно центральные среднерусские говоры, т. е. московский говор и говоры деревень, окружавших Москву.
Наречия и среднерусские говоры делятся на более мелкие единицы — гру ппы говоров. У каждой из них есть и языковые признаки,
общие с наречием, к которому она относится, и свои собственные, характеризующие только данную группу.
В последнее время разработана новая классификация русских говоров. В ней удалось учесть с помощью компьютера около 4 тыс. языковых признаков из 4 тыс говоров.
Русские говоры распространены на огромной территории, и любой из них является как бы самостоятельным языком. Все русские говоры вместе с литературным языком, жаргонами и профессиональной лексикой образуют сложное и разнообразное единство русского национального языка.