Несмотря на исторические катагслизмы, всеобщую грамотность, влияние телевидения, радио, г'азст, журналов, книг, русские диалекты сохранились до наших дней, и не только где-то далеко, в труднодоступных местах, но и вблизи больших городов. Диалектологи исследуют говоры и там, «куда Макар телят не гонял», и в Московской, Ленинградской областях Конечно, на диалектах говорят в основном люди старшего и среднего возраста, а также маленькие дети, если их воспитывают деревенские бабушки и дедушки. Старожилы и являются хранителями местных говоров. Молодёжь, покидающая деревни, сохраняет в своей речи лишь отдельные черты родного говора.
Возраст говоров разный: одни очень древние, другие помоложе. Говорами первичного  образования   называют те из них, которые были распространены на территории раннего расселения восточнославянских племён с VI до конца XVI в., т. е. там, где складывался язык русской нации — в центре европейской части России. На пространствах, куда после XVI в русские люди переселялись из самых разных мест, возникли говоры вторич-ного образования. Здесь население смешивалось, а значит, смешивались и диалекты. Так рождались новые говоры в Среднем и Нижнем Поволжье, на Кубани, Урале, в Сибири и других краях.
Хотя диалскгы заметно разрушаются, вряд ли они скоро исчезнут. Тем не менее необходимо как можно больше записывать и изучать русские народные говоры — неотъемлемую часть культуры России. Знакомясь с ними, мы получаем не просто сведения о i тзваниях предметов быта, о значениях слов и понятий, не свойственных городской жизни. В говорах отражены вековые традиции ведения хозяйства, особенности семейного уклада, обряды, обычаи, народный календарь. Выразительные, яркие словесные образы и фразеологизмы (Такая злая стала, ей слово, а она прямо кошки в дыбошки ('рассердилась'), Пойдёшь взамужза него, говорит, у него земля в кармане (о том, кто всегда живёт в достатке)) передают своеобразное восприятие жизни деревенским жителем — крестьянином. Изучая диалекты, мы познаём целый новый мир — мир народных представлений, отличных от представлений горожанина.