Задача орфографии — нормализовать использование букв гражданского алфавита. Её появление связано с именами Василия Евдокимовича Адодурова (1709—1780), составившего в 1738—1740 гг. первую полную грамматику русского (а не славянского, как это было раньше) языка, и Василия Кирилловича Тредиаковского (1703—1768), автора книга «Разговор между чужестранным человеком и российским об орто-графии...» (1748 г.).
Оба автора впервые в России провозгласили фонетический принцип орфографии, Вот что писал В. Е, Адодуров в своей грамматике: «...для правильного изображения слов и речей надлежало бы иметь то, что столько особливых знаков (т. е. букв. — Здесь и далее прим. ред.), сколько есть в котором языке особливых голосов или звонов (т, е. звуков)». Поэтому он критиковал письмо, в котором «некоторыя гласы двумя или тремя знаками изъявляются».
Соотношение между звучащей и письменной речью представлялось следующим: один звук — одна буква. Поэтому учёные предлагали исключить буквы з, и, г&> («земля», «иже», «фита») заменив их соответственно буквами % i, ф(«зело», <и десятеричное», «ферт»). Выбор в пользу той или иной буквы определялся их близостью к латинскому алфавиту, который воспринимался как образец. Новая норма вырабатывалась в борьбе со старой, ориентированной на греческий алфавит.
В. К Тредиаковский и В Е. Адодуров протес-ювали против старого правила, обязывавшего передавать заимствованные из греческою языка слова, используя греческие буквы. «Как? — негодовал Тредиаковский. — Ежели кто россиянин захочет прямо по российски писать, тому необходимо должно знать все в свеге языки..?» Если в соответствии с греческим [th] в заимствованных словах произносится [т], то и писать нужно не «фиту», а букву т: тема, математика (а не &ема, математика).
Обратили внимание также на сочетание звуков [jo], его предложили передавать двойным знаком (диграфом) to. В 1797 г Николай Михайлович Карамзин (1766—1826) предложил передавать этот звуковой комплекс изобретённой им буквой ё, которая осталась в русской графике, хотя и стала со временем необязательной
Что касается ъиъ, то Адодуров их вывел из круга букв, поскольку за ними не стояло никакого звука. За буквой ь он закрепил особую задачу — передавать «отопчение» согласных звуков (т. е передавать мягкость согласных). В то же время буква ъ оказалась как будто ненужной:
ведь отсутствие ь уже указывает на твердость согласного. Однако ъ используется ещё как разделительный знак. А если оставлять эту букву в середине слова, то лучше оставить её и в конце слова (так привычнее).
Из надстрочных знаков сохранили только ударение, помогающее различить омографы (сп греч. «homos» — «одинаковый» и «grapho» — «пишу») — слова, которые пишутся одинаково, а произносятся по-разному, например, замок — замок, дорог — дорог.