Постепенно формировалось и критическое отношение к кириллице. В начале XVII в учёный-филолог Мелетий Смотрицкий (около 1578—1633), автор первой подробной грамматики церковно-славянского языка, пришёл к выводу, что в кириллице еегь ненужные буквы. Например, з («зело») он предложил использовать только как вспомогательный знак для обозначения цифры «6», а ж («юс большой») он поместил в алфавит лишь в силу традиции.
Мелетий Смотрицкий, критикуя русский алфавит, moi только высказывать своё мнение. Не в его власти было запретить использовать ту или иную букву. Однако чего не мог Мелетий Смотрицкий, на то замахнулся Пётр I 29 января 1710 г. Пётр I собственноручно написал на издании «Азбуки». «Сими литеры печатать истори-ческия и мануфактурныя книги. А которыя почернены (т. е. зачёркнуты. — Прим. ред.), тех в вышеписанных книгах не употреблять».
Пётр I своей властью попытался исключить из алфавита буквы i («и десятеричное»), з («земля»), со («омега»), о, оу («ук»), ф («ферт»), v («ижица»), 3 («кси»), f («пси»), С5 («от»), а также все надстрочные знаки. Это решение встретило сопротивление учёных-книжников, оберегавших традиции русского письма. В результате противостояния ревнителей старины и Петра I было принято компромиссное решение Великому реформатору в области графики удалось лишь устранить буквы «от», «омега» и «пси» — в этом и состояла первая и единсгвенная реформа русской графики. После неё были только реформы орфографии. Пётр I впервые узаконил две разновидности букв: прописные и строчные, «нелегально» уже существовавшие в русской письменности, а также отменил знаки титл (надстрочные знаки) для сокращённого написания слов.
Реформа 1708—1710 гг. разделила единый алфавит на два- один — традиционный, использовавшийся для церковных книг, а другой — новый, светский, гражданский. Четверть века спустя Российская Академия наук продолжила реформирование алфавита, начатое Петром, В 1735 г. она исключила из алфавита буквы «кси» и «зело», а также «ижицу», которая, однако, позже вновь была восстановлена. Тогда же была введена в алфавит буква й.