В XIV в южнославянская письменность переживала время расцвета В Сербии при Ресав-ском монастыре работал книжник Константин Костнеческий, который был представителем самой авторитетной в то время Тырновской школы. После падения Второго Болгарского царства (1393 г.) книжники были вынуждены бежать от турок в Сербию. Константин создал первый систематический свод орфографических правил, книгу «О писмемех» (т. е. о буквах), которая стала широко известна восточным славянам.
Сторонники Тырновской школы полагали, что весь мир — это одна огромная Книга, написанная Высшим Творцом. Константин Костнеческий сравнивал буквы с людьми Утрата вызывала у него такие же чувства, как смерп дей Он писал- « троя писмена погыбшаа» «три буквы погибли»). Согласные он сравн с мужчинами, гласные — с женщинами, надет ные знаки для него — это одеяния.
Константин Костнеческий считал, что ка> буква несёт свою смысловую нагрузку. Иск; ния в написании слов он переживал как тр дию Книга, содержащая орфографические он ки, по его словам, — это «сосуд уязвлен... аа цел, проливает» («надтреснутый сосуд — есл не разбился, всё же протекает») Смешение б не может не смешивать смысл: например, с щенный текст, в который закрались орфограс ческие ошибки, может привести не к познан божественного, а в бездну ереси
Образцом для Константина Костнеческс был греческий алфавит. Поэтому он считал, ч слова, заимствованные из греческого язьп нужно писать согласно греческому написани Так была определена роль букв а 3, f- H пример, имя Фолю следовало писать с .л (<-ф> той»), имя Ксения через ? («кси»), слово ncano через ifr («пси»). Вот как звучало правило утю' ребления буквы ifr, которое усваивало не одн поколение восточнославянских книжнико «Псалом пиши псями, а не покоем Пса пиши н псями, но покоем».