У Пушкина в «Скупом рыцаре» Барон с нетерпением предвкушает, как он откроет шестой сундук, чтобы в него «горсть золота накопленного всыпать». Подобно скупому рыцарю, народ изо дня в день неутомимо пополняет свой «золотой запас» —лексический уровенъ языка. Не случайно полное описание всех слов, которые использовались людьми, жившими в одно и то же время на одной территории и говорившими на одном языке, получило название тезаурус, что в переводе с греческого означает «сокровищница».
Перечислитт. все фонемы русского языка можно довольно быстро; чтобы обозреть все морфемы, также не потребуется много времени. Однако даже самому терпеливому и упорному человеку не под сил}' назвать все элементы, составляющие лексический уровень языка. Например, далеко не самый полный четырёхтомный «Словарь русского языка», изданный Академией наук (1981 — 1984 гг.), включает более 90 тыс. слов
Лексический уровень языка очень консервативен (устойчив) и при этом чрезвычайно подвижен (изменчив). Он развивается благодаря непрерывному накоплению слов. При этом значение неологизма (нового слова) вступает в системные отношения созначе-ниями других слов (они могут быть синонимами, антонимами, омонимами и т. д.). Из-за системных связей неологизмы часто влияют на употребление уже укоренившихся в языке слов. Например, слово десерт, проникшее в русский язык из французского в XVIII в. и первоначально употреблявшееся только в придворном быту, начало взаимодействовать со словами закуска и заедка (в значении 'сладости, фрукты, которые подают в конце трапезы'). В результате слово закуска постепенно изменило значение и стало называть блюда, которые подают в начале еды, а слово заедка стало просторечным.
Итак, лексический уровень представляет собой о т кр ы ту ю си cm ему. В «центре» этого уровня — общеупотребительные слова (их относительно немного). Но дальше лежит «необозримое поле» слов, которые мы понимаем, носами не употребляем. Это пасс иены й запас лексики.К пассивному запасу относятся архаизмы (устаревшие слова, например
воитель) и историзмы (слова, обозначающие реалии прошедших эпох, например опричник). Ни «центр», ни «окраины» лексического уровня не установлены раз и навсегда. Давно забытое слово вдруг оказывается одним из самых распространённых, а то, что ещё вчера было у всех на устах, отправляется на «отдых». Поэтому строго разделить историю лексики и современное её состояние нельзя: обновление словаря исподволь происходит каждый день.