Сколько лет русскому языку? Ответить на этот вопрос нелегко. Лингвисты разделяют живой разговорный язык и литературный. Разговорный язык рождается из недр языка-предка, или праязыка, у которого тоже есть свой язык-предок, и т. д. Поэтому точное время его появления определить практически невозможно. Иное дело — литературный язык Его история — это история нормы. В лингвистике нормой принято называть правила выбора языковых средств в конкретном обществе и в конкретное время Литературный язык возникает тогда, когда появляется письменность, и поэтому момент его рождения обычно известен.
ВI тысячелетии до п. э. один из диалектов индоевропейского языка дал начало языку — предку всех славянских языков. Никто не знает, как называли себя и свой язык говорившие на нём племена. Сегодня учёные называют его пра-смавянским. Шло время, и этот язык в свою очередь тоже распался на диалекты. Исюрики язык;! считают, что примерно в VI—IX вв. до п. э. в праславянском сформировались три большие диалектные группы: южная, западная и восточная. К древним южнославянским диалектам восходят современные болгарский, сербскохорватский, македонский, словенский; к западнославянским — польский, чешский, словацкий, верхне- и нижнелужицкие; к восточнославянским — русский, украинский и белорусский, которые выделились как самостоятельные языки к XVI в. Общий восточнославянский язык назывался древнерусским. Такова родословная разговорного русского языка: она непрерывна и начало её теряется в исторической дали. Поэтому ответить па вопрос: «Сколько лет русскому языку.-'» — вряд ли возможно.
Знания о праславянском, языке допись-меиной эпохи, учёные получили с помощью реконструкции. Сравнивая между собой живые славянские языки, привлекая данные других индоевропейских языков, они восстановили слова и формы давно исчезнувшего языка. Однако этот реконструированный язык — в значительной степени условная схема Живой язык, безусловно, отличался от неё.
О языке письменной эпохи известно намного больше Появление письменности — ключевой момент истории языка. С этого времени исследователи имеют дело с достоверными фактами, запёчатлёнными в текстах.
Первым литературным языком, общим для всех славян, стал язык первых переводов священных христианских книг — старославянский. На нём написаны древнейшие памятники X—XI вв. Со второй половины XI в. под влиянием живых славянских языков формируются национальные изводы (варианты) литературного языка. Язык памятников этого времени принято называть церковно-славянским.\\ только в XVIII столетии появляется собственно русский литературный язык.