До сих пор шла речь о значении и функциях каждого знака препинания в отдельности. Но знаки могут встретиться в одной и той же позиции. Тогда становится ясно, что система знаков препинания устроена иерархически: «младшие» знаки всегда должны уступать место «старшим».
Знаки, обрамляющие высказывание (точка, многоточие, вопросительный и восклицательный знаки), никогда не встречаются со знаками, отделяющими структурно равноправные фрагменты предложений (запятой, точкой с запятой, двоеточием и тире), потому что последние не могут оказаться на границе высказывания. А вот оказаться в одной позиции с парными знаками (две запятые, два тире и скобки), которые обрамляют слова и словосочетания (скобки и кавычки могут обрамлять и высказывание), могут и точка с её компаньонами, и запятая или любой другой отделяющий знак.
Точка и другие знаки той же группы являются обязательными, и потому они могут вытеснить одну из двух запятых и одно из двух тире в конце предложения (в начале предложения в роли «людоеда» выступает прописная буква). «[®Как и полагается демонам Максвелла,] всю свою жизнь они занимались открыванием и закрыванием дверей» (А. и Б. Стругацкие);
«Он оглянулся и увидел, что через лужайку [, мучительно переставляя кривые ноги,] изо всех сил бежит Суслик [, держа перед собой в обеих руках высокий стакан с прозрачной смесью®]» (А. и Б. Стругацкие).
Скобки находятся на особом положении. Конструкция, заключаемая в них, обычно стоит в середине или в конце предложения и обрамляющий знак ставится после скобки: Оказывается, он был понятым, когда полиция делала у Циндилиндера обыск (понятой — это официальный свидетель), и видел своими глазами, коку Циндилиндера под какими-то досками нашли все украденные вещи (по К. И. Чуковскому).
Если же предложение начинается со скобки, значит, в скобки заключено высказывание целиком, и тогда обрамляющие высказывание знаки оказываются внутри скобок- «Но вскоре о шаланде проведали и дру>гие мальчишки, такие же бездомные, как и я. Они забирались туда ещё с вечера и, едва только я появлялся, швыряли в меня камнями и комьями глины. (Их было трое, и они были старше меня) Приходилось ложиться на голый песок, который к утру становился невыносимо холодным» (К. И. Чуковский).
А вот если конструкция, обрамляемая двумя запятыми или тире, стоит внутри скобок и граничит с ними, то скобки «съедают» пограничный знак.- «Иван Митрофаныч встаёт, берёт с сундука свою мягкую шляпу, накидывает на. плечи крылатку (я подаю ему его суковатую палку, которой я давеча стучал по столу®) и направляется к двери» (К. Й. Чуковский).
Запятая, точка с запятой, двоеточие и тире отделяют друг от друга структурно равноправные фрагменты предложения (однородные члены, части сложносочинённого и сложного бессоюзного предложения и т. п.) и часто оказываются в одной позиции с выделительными знаками. Если запятая встречается с одной из парных запятых, то мы этого не замечаем, просто пишем одну запятую, а вот точка с запятой или двоеточие «съедают» любую из парных запятых, с которой они встретились: «В первый момент мне показалось [, что все они горят®], но затем я заметил, что дыму них идёт из больших конических труб* (А. и В. Стругацкие). «То и дело попадались какие-то люди, одетые только частично: [®скажем,] в зелёной шляпе и красном пиджаке на голое тело* (А. и Б. Стругацкие).
Тире «поглощает» только первую из двух запятых, а со второй прекрасно уживается: «Говорили они долго — [®судя по спидометру,] в течение нескольких лет, — а потом вдруг сразу исчезли, и стало пусто* (А. и Б. Стругацкие).
«Проглотить» одно из двух тире под силу только точке с запятой и двоеточию. С запятой два тире совместимы: « — Комментариев не имею, — отвечаю я и перехожу на бег. Но чёрта с два от них оторвёшься: одни, с микрофоном, — справа; другой, с фотоаппарате) и, — еяева» (А. и Б. Стругацкие).
При встрече двух тире с их ближайшим родственником — тире, — естественно, остаётся только одно тире. Впрочем, встреча тире и тире считается «не вполне приличной», и, если возможно, два тире заменяют запятыми или скобками либо вместо тирс ставят запятую, точку с запятой или двоеточие (что больше подойдёт).
Что касается скобок, то они прекрасно уживаются со всеми знаками, и никто никого не «ест»: «Каждое утро, сунув за пазуху заготовленный с вечера большущий бутерброд с колбасой или салом (который я съедал на ходу), я спускался по откосу к Тимоше — одолевать вместе с ним физику, латынь, древнегреческий* (К. И. Чуковский).
При всей уживчивости скобок, их сочетание с себе подобными считается неудачным, его избегают. Правда, в научной речи подобные случаи встречаются, тогда пользуются двумя-тре-мя видами скобок (круглыми, квадратными и даже фигурными): Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно (см. «Успехи марсологии* [Тома 24б, 247 {вып. 5}]).
Запятые с запятыми мирно сосуществуют, но в предложениях, где слишком много выделительных запятых, принято заменять некоторые из них на два тире, чтобы конструкции не путались друг с другом. Если же замены не происходит, то в некоторых случаях современные правила русской пунктуации предусматривают исчезновение двух запятых вокруг конструкции, стоящей на границе другой выделенной конструкции. Так, в «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя говорится: «Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком от оборота оно не отделяется. Например: «А Пётр Петрович, по крайней мере по многим признакам, человек весьма почтенный* (Ф. М. Достоевский); Посреди поляны росло большое дерево, судя по всему вяз.
Знак парное тире «съедает» первую из двух запятых, но спокойно совмещается со второй.