редложение может содержать информацию не об одной, а о нескольких ситуациях, так или иначе связанных между собой. Если в таком предложении есть несколько грамматических основ и, следовательно, несколько частей, напоминающих по форме простые предложения, его называют сложным. О том, что сложное предложение — целостная единица, а не продукт соединения простых предложений, писал русский языковед Василий Алексеевич Бо-городицкий (1857—1941).
Части сложного предложения связаны между собой особым образом, и если мы внимательно присмотримся, то сможем увидеть нечто уже знакомое. Например, части предложений «Дверь тихонько отворилась, и царевна очутилась в светлой горнице» (А. С. Пушкин); «Не хочу учиться, а хочу жениться» (Д. И. Фонвизин) связаны между собой тем же способом, что и словоформы в словосочетаниях красное и белое; не ради славы, а ради правды, т. е. с помощью сочинительных союзов и особой интонации. И связь такая же — сочинительная.
В сложных предложениях Мы опоздали, потому что долго не было автобуса; Я прочитал рассказ, в котором говорится о море, как и в словосочетаниях опоздали из-за автобуса, рассказ оморе, связь между частями подчинительная. Связь может выражаться и без союзов, с помощью одной только интонации, как между частями сложных предложений Солнце встало, запели птицы; Я вспомнил: это случилось летом; Ты говоришь —ямолчу, так и между формами слов: яблоки, груши, черешня; пойду принесу. В зависимости от того, какой из трёх типов связи используется, сложные предложения
делятся на сложносочинённые, сложноподчинённые  и бессоюзные.
Российский синтаксист Вера Арсеньевна Бе-лошапкова (1917—1996) заметила сходный характер связей между частями словосочетания и частями сложного предложения и назвала это явление изоморфизмом (от греч. «isos» — «равный» и «morphe» — «форма»).