Среди слов с глагольными окончаниями есть удивительное слово быть Синтаксисты заметили, что ведёт оно себя двояко: как обычный глагол, имеющий значение 'наличествовать', 'иметься', 'быть расположенным' (У деда был дом; Дом бъиг в деревне), и как слово-пустышка. В последнем случае оно использует свою способность выражать значения наклонений и времён для «предикативной помощи» неглагольным словам, когда те выступают в функции сказуемого (сравните: Дети веселились —Дети были весёлые; Детям было весело).
Такое вспомогательное слово назвали связкой. О связке как части составного именного сказуемого в конце XIX в. писал Александр Афанасьевич Потебня. А отсутствующую форму настоящего времени Александр Матвеевич Пеш-ковский предложил затем называть нулевой связкой. Кроме слов быть/бывать связкой могут служить полузнаменательные глаголы становиться/стать, делаться/сделаться, оказываться/оказаться и др.: Он был грустен; Ему сделалось весело; Все стали добры и внимательны друг к другу.
Современные исследователи Нина Давидовна Арутюнова и Евгений Николаевич Ширяев выделили среди глагольных предложений с тремя компонентами особую группу бытийных.- В небе была луна; У меня есть велосипед; У него был озноб; С ней обморок. Бытийный глагол в таких предложениях в настоящем времени может быть ну л е в ым, как и связка, а может быть представлен словоформой есть.
Синтаксисты заметили, что слово быть в предложениях с одним и тем же составом ведёт себя подобно хамелеону, легко меняя статус глагола на статус связки. Это происходит в зависимости от выбранного говорящим варианта актуального членения: У Маши / быпи длинные косы (глагол) и Косы у Маши / были длинные (связка).
Не все загадки слова быть разгаданы учёными. Например, одинаково или по-разному устроены предложения с предметными существительными: Была улица; Был фонарь: Была аптека и с признаковыми: «Был зов. Был звон. Не новогодний ли» (Б. Л. Пастернак)? В обоих ли случаях можно говорить о бытийном глаголе быть и, следовательно, считать эти предложения личными двусоставными' Или предложения   со   связкой   именовать   старым термином «односоставные назывные предложения»? К тому же, если снабдить существительное прилагательным Был1'/ новогодний звоия и изменить порядок слов: Звонт/был новогодний11, слово быть снова начнёт вести себя как хамелеон. Вопрос о статусе слова быть до сих пор остаётся предметом научных споров. Но в любом случае быть как слово с глагольными окончаниями обладает предикативностью и образует сказуемое.