Мы описываем ситуацию с помощью предложения не просто так, а с какой-то целью. Например, произнося Я скоро приду, человек может преследовать цель обрадовать, напугать, удивить, дать обещание, просто поставить в известность. В процессе общения происходит обмен высказываниями. Причём в роли высказываний могут выступать не только предложения, по и отдельные слова, звуки и даже жесты — всё, что используется в общении с определённой целью. Когда кто-то с какой-либо целью произносит Ах! или показывает кулак — это тоже высказывания. Если предложение — единица языка, то высказывание — единица речи, общения, поэтому, анализируя высказывание, нужно прежде всего обращать внимание, как оно выполняет свою основную задачу, — реализует ту цель говорящего, которую он преследует, вступая в общение.
Язык предоставляет говорящему немало средств для достижения своей цели Одно из них — интонация. Если в предложении-высказывании Дай мне книгу произнести слово книгу с особой, выделительной интонацией, это будет означать- мне важно получить в руки именно книгу, а не журнал или газету, которые лежат рядом. Можно использовать и порядок слов. Если цель вашего высказывания в том, чтобы собеседник понял, о каком действии вы его просите, вы скажет е- Даймнс книг]'; если вам важно обратить его внимание на объект действия, то вы скажете так: Книгу дай мне; если в компании друзей все хотят полистать эту книгу, а вас просто снедает нетерпение, то вы можете воскликнуть: Мне дай книгу!, подчёркивая, кто должен стать адресатом действия.
Очень важную роль играет пауза внутри предложения, то место, где одна интонационная мелодия сменяет другую. Обычно она разделяет старую, уже известную говорящему и слушающему информацию — её называют темой — и новую, ради которой, собственно, и произносится высказывание, — рем у. Выделение темы и ремы зависит от ситуации общения. Если высказывание Эта книга / о любви — ответ на вопрос О чём эта книга?, то часть предложения эта книга будет темой (обозначается латинской буквой Т), а часть о любви — ремой (обозначается R), а если вопрос был Какая из этих книг о любви?, то наоборот. Разделение высказывания на тему и рему ввёл чешский лингвист Вилем Ма-тезиус, назвав его а к ту альн ым членением (подробнее об этом см. в статьях «Высказывание и диалог» и «В мире текстов»).