Когда подчинительная связь в словосочетании не выражена морфологически, мы говорим, что зависимое слово примыкает к главному. Пр и-мыкание словно специально придумано для присоединения неизменяемых слов (наречий) и некоторых форм глагола (инфинитива, деепричастий): Он бежал быстро; Мальчик отвечая запинаясь; Я улыбнулась невзначай; Терпеть не могу есть стоя; На плите стоял раскалённый докрасна утюг и т д.
Различить примыкание и управление часто бывает непросто.
Как, например, расценивать словосочетания типа бежать с трудам, отвечать без запинки? Как управление (сравните- бежать с эстафетной палочкой, обходиться без еды) или как примыкание (сравните бежать быстро, отвечать кое-как)7 Скорее, это всё же примыкание, ведь в подобных случаях глаголы не требуют определённой предложно-падежной формы, а лишь допускают наличие обстоятельства образа действия, выраженного любым способом: бежать (как?) плохо, спотыкаясь, с трудом.
Несогласованные определения типа яйцо всмятку, цвет хаки, брюки клёш примыкают к существительному. Такие случаи, как дорога в гору, дорога в никуда, можно считать и примыканием, и управлением (глагол опущен, и его роль выполняет существительное: дорога, ведущая (куда?) в гору, в никуда). Связь в словосочетаниях типа девушка в шляпе или мамаша под зонтиком, скорее, примыкание: у существительного есть возможность присоединить определение (согласованное или несогласованное), выраженное произвольным способом: девушка (какая?) красивая, с синими глазами, в мини-юбке, с сумочкой, под зонтиком.
Так же трудно провести границу между словосочетаниями типа войти в комнату, войти под навес (где предложно-падежная форма мотивирована и собственным значением, и формой глагола) и словосочетаниями типа отдыхать в роще, отдыхать подмостом (очевидные обстоятельства). Поэтому, наверное, удобнее считать это случаями управления... В общем, оба решения столь же оправданны, сколь и произвольны.
Каждый тип смысловых отношений имеет свои предпочтения среди синтаксических связей, но строгой зависимости здесь нет. Действительно, чаще всего связь между предметом и его признаком выражается согласованием, связь между действием и его объектом — управлением, а связь между действием и его признаком — примыканием, однако в языке для описания определительных отношений наряду с сочетанием старое платье возможно платье без рукавов и платье беж.
И наоборот, одна и та же связь, например управление, может представлять разные отношения;, иногда даже одно и то же словосочетание в разных контекстах может переосмысляться. Словосочетание портрет матери в зависимости от ситуации означает 'портрет, на котором изображена мать' (определительные отношения), 'портрет, принадлежащий матери' (отношения принадлежности), 'портрет, нарисованный матерью' (отношения между производителем действия и результатом его действия).
Так что язык хотя и предписывает нам строгие правила связывания слов, вместе с тем даёт возможность достаточно свободно выбирать способ выражения своих мыслей.