Среди уже рассмотренных примеров были словосочетания, в которых грамматическая форма зависимого слова уподобляется форме главного во всех общих для них категориях: большой мяч, большого мяча, большими мячами. Зависимое прилагательное ставится в форму того же рода, того же числа, того же падежа, что и главное слово — существительное. Отсюда и название этого типа синтаксической связи —согласование.
Наиболее характерна такая связь для словосочетаний, в которых главное слово — существительное, а зависимое — прилагательное или причастие. У этих «партнёров» есть максимальные возможности согласоваться с существительным — формы рода, числа, падежа: красивый букет, красивая лилия, красивых растений, красивым розам, весь день, всей ночи, всего утра, всем вечерам, найденный клад, найденной сокровищницы, найденному богатству, о найденных драгоценностях и т. д.
Несколько меньше возможностей у глагола, который, будучи в роли сказуемого, согласуется с подлежащим в числе, а в некоторых формах ещё и в роде: дождь => начался, буря => началась, дожди => начались, затмение => началось, гроза => началась бы и т. д. Согласуются с существительным и числительные, но только по падежу и только с косвенными падежами существительного (подробнее о синтаксических взаимоотношениях существительного и числительного см. в статье «Имя числительное»).
Особенно интересно согласуются с главным словом некоторые разновидности приложений (определений, выраженных существительным). Являясь существительным, приложение не может изменить свой род (старушка театровед, сочинение-монолог), хотя иногда происходит совпадение по роду (старушка учительница, старичок учитель). По числу приложение согласуется с главным словом, если на это не наложено грамматического запрета (девушка-спортсменка, девушки-спортсменки, но вездеход-сани). А вот согласование по падежу для приложений обязательно; исключение — словосочетания с несклоняемыми существительными (Публика была в восторге от артиста-кенгуру. Мне рассказали о лётчиках-камикадзе).