Морфология делит слова на грамматические классы, которые называются частями речи. Их знает каждый школьник Но все ли слова можно распределить по этим классам? Возьмём совершенно обычный диалог: Ты смотрела эту передачу!' — Да. — Она тебе понравилась? — Нет.
Слово да может быть союзом: «Однажды Лебедь, Рак да Щука / Везти с поклажей воз взялись...* (И. А. Крылов) и частицей: «Да здравствует солнце, да скроется тьма/» (А. С. Пушкин). Но да как знак утверждения, согласия не относится к этим частям речи: в отличие от союзов оно не соединяет ни слов, ни предложений, в отличие от частиц — не вносит дополнительного оттенка в смысл предложения. Оно само заменяет целое предложение, в нашем примере — Я смотрела эту передачу. Точно так же слово нет заменяет предложение Она мне не понравилась. Не отнести эти слова и к другим частям речи.
Ещё один пример: «А не спрашивал он, на что, мол, нужен барину фрак?» (Н. В. Гоголь). Слово мол указывает, что говорящий передаёт чужие слова (в данном случае предполагаемые). Оно не относится к самостоятельным частям речи: не является членом предложения; к нему нельзя поставить вопрос-, что? или как? и т. п. Не относится оно и к служебным частям речи. Служебное слово невозможно изъять из предложения, не рассыпав его или не нарушив смысла, а слово мол можно убрать, и смысл предложения сохранится, поскольку это слово грамматически не связано с окружающим текстом.
Не входит в число частей речи и выделенное слово в отрывке из стихотворения А. К. Толстого «Сватовство»:
А князь смеётся: «Знаю! Пусть входят молодцы, Не дальнего, чай, краю Залётные птенцы!»
Почему же эти слова оказались вне частей речи? А таких слов в языке немало, мы слышим и произносим их каждый день и редкий разговор или текст обходится без них. Может быть, лингвисты, разрабатывая учение о частях речи, просто забыли об этих словах? Нет, конечно.
Дело в том, что роль «неприкаянных» слов в языке особая. Все части речи так или иначе участвуют в построении предложений. Самостоятельные части речи (существительное, прилагательное, глагол, наречие, числительное) благодаря собственным системам форм могут
играть ту или иную роль в предложении. Например, глаголу формы наклонения и времени позволяют выполнять функцию сказуемого; формы лица и числа (а в прошедшем времени — рода и числа) связывают сказуемое с подлежащим. Служебные части речи тоже работают на предложение: они выражают связи и отношения между самостоятельными словами.
Таким образом, каждая часть речи выполняет определённые функции в предложении. Слова же, которые мы рассматривали выше, никогда не входят в состав предложения. Они или сами заменяют предложение, как да и его антоним нет, или, находясь внутри предложения, не связаны с ним грамматически, т. е. не входят в состав предложения ни как его члены, ни как служебные слова.