Частицы можно назвать всякой всячиной языка, ведь они так разнообразны и разнородны. Объединяет их одно: они привносят в предложение то или иное дополнительное значение, каждая своё. Некоторые частицы выражают отношение говорящего к его высказыванию: усиленное утверждение (Все ведь знали о предстоящих экзаменах); отрицание (Корабли не пройдут по северным морям); вопрос (Откроется ли осенью читальня?); восклицание (Что за тишина в лесу!); условность (Научил бы ты меня плавать); побуждение (Пусть ёж зимует в сторожке); желательность (Лишь успеть бы на автобус); передача чужих слов или сомнение в них (Теперь, мол, она напишет статью).
Другие частицы — обязательные участницы в образовании грамматических форм глагола. Так, формы глагола с частицей бы (читал бы, построил бы) обозначают действие предполагаемое, возможное — это формы сослагательного наклонения. Частицы пусть, пускай, да, присоединившись к глагольной форме (пусть запомнит, пускай болтают, Да простит меня читатель), обозначают побуждение к действию — это формы повелительного наклонения.
Частицы могут вносить в предложение и другие дополнительные значения: ограничительное (Только дождь стучит по крыше; Все птицы замолкли, одна сова ухает в ночи; Отец всегда принимал единственно правильное решение); определительное (Футбольный матч состоится именно сегодня; Билеты продают прямо у входа на стадион; Братья точь-в-точь похожи); указательное (Вот музей; Те трудные годы дед вспоминает часто); неопределённое (В городке кое-что переменилось; Мой друг всегда расскажет что-нибудь интересное), частицы с неопределённым значением всегда стоят при местоимениях; присоединительное (Все пошли в класс, я тоже пошёл); значение приблизительности (Петя прочитал книгу почти до конца; Птицы склевали чуть не все зёрна); выделительное (От ссадин на руке не осталось и следа; Все учащиеся, даже первоклассники, сажали кусты и деревья).
Видно, что название «частицы» объединяет очень разные по значению и по роли служебные слова. Одни обеспечивают образование грамматических форм, другие выражают цель высказываний, третьи просто делают речь живой, яркой. Похоже, частицы — это такие служебные слова, которые просто не вошли ни в одну другую группу. Словом, всякая всячина