Разберём предложение: «В середине лета и соловей и кукушка перестают петь, но почему-то ещё долго, пока не скосят траву и рожь, кричат дергач и перепёлка* (М. М. Пришвин.). Члены предложения связаны союзами: соловей и кукушка, траву и рожь, дергач и перепёлка. Предложение сложное, и его части тоже связаны союзами: В середине лета и соловей и кукушка перестают петь, но почему-то ещё долго, пока не скосят траву и рожь, кричат дергач и перепёлка.
Союзы могут выражать сочинительные, равноправные отношения, которые существуют между членами предложения, а также между равноправными частями сложного предложения.
Равноправные элементы могут выступать вместе, это передаётся соединительным союзом. «Пришёл к директору знакомый китаец и принёс подарок» (М. М. Пришвин), «Вглядываясь в Радилова, я никак не мог себе представить его счастливым ни теперь, ни когда-нибудь» (И. С. Тургенев); «Месяц светил в окно, и луч его играл по земляному полу хаты»; «Я там чуть-чуть не умер с голода, да ещё вдобавок меня хотели утопить» (М. Ю. Лермонтов).
Если соединяемые союзом части противопоставляются друг другу, используют проти-вителъные союзы: «Девочка взяла огурец, кивнула головой, но есть не стала» (К. Г. Паустовский); Сутра шёл дождь, однако к полудню небо прояснилось.
Разделительными союзами пользуются, когда речь идёт о выборе или о чередовании явлений: «Лёгкий ветерок то просыпался, то утихал...» (И. С Тургенев); «Овсяников разъезжал либо на беговых дрожках, либо в небольшой красивой тележке с кожаным верхом» (И. С. Тургенев).
Пояснительные союзы то есть, не то что, не то чтобы, именно, как то, или (в значении то есть) используют для уточнения, объяснения смысла слова или высказывания, например: «Нос собаки, или чутьё, как говорят охотники, эта холодная мокрая замазка с двумя дырочками, никогда не перестанет удивлять человека» (М. М. Пришвин).
В предложениях, которые состоят из главной и зависящей от неё части (частей), употребляются подчинительные союзы.- «Я должен был нанять быков, чтоб втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица» (М. Ю. Лермонтов).
Союзы способны выразить всё многообразие отношений между частями сложноподчинённого предложения. Подчинительные союзы выражают значение причины (Он не пришёл, потому что обиделся); цели (Он пришёл, чтобы поговорить); следствия (Он не пригнёл, так что всё отменяется); условия (Если он не пришёл, значит, что-то случилось); у с-ту пительности (Хотяон и не пришёл,мы справились сами); времени (Как только он придёт, начнём); изъяснительности (Он обещал, что придёт); сравнения (Мы ждали его, как доброго волшебника).
Союзы, как и предлоги, употребляют очень разборчиво. Например, отношения условия выражают союзы если, раз, коль скоро, как скоро, ежели, коли, кабы.. В современном литературном языке главная роль у союза если, и его ничто не может потеснить в употреблении. У остальных — свои узкие сферы функционирования. Союз коль скоро принадлежит исключительно книжной и деловой речи: Коль скоро назначили нового директора, он должен завершить затянувшийся ремонт школы. Союз раз связывает подчинённую и главную части сложного предложения в разговорной речи: «Раз я злая, не говорите со мной. Не трогайте меня!* (А. П Чехов).
Союзы как скоро, ежели, кабы, коли устарели. Как скоро можно встретить в литературе XIX в.: «Как скоро требование искусственно, мы его признаём дурным, вредным..» (Н. А. Добролюбов). Союзы ежели, коли (коль), кабы — просторечные. Они обычны у людей, чья речь далека от литературной нормы, у простонародных персонажей в художественных произведениях: «То-то, барышня, — сказала она, таинственно понизив голос, — кабы ты меньше думала о стрелецком сироте, так бы в жару о нём не бредила, а батюшка не гневался б>> (А. С. Пушкин).
Некоторые из этих союзов часто встречаются в народной поэзии:
Ах, кабы на цветы да не морозы, И зимой бы цветы расцветали.