Грамматическое значение может быть выражено одним окончанием: иду лесом, надвинулись тучи. Но иногда только окончания бывает недостаточно. Вы не скажете- иду лесу, ходила портфелем, молнии тучах, нужен ещё пр е д-л о г: иду по лесу, ходила с портфелем, молнии в тучах. Предлог употребляется лишь при существительном, вместе с его падежным окончанием.
Есть предлоги, которые всегда сопровождают окончания одного и того же падежа: до — добежать до финиша (род п.), к — вызвать к директору (дат. п.), про — вспоминать про походы (вин. п.), над — лететь над горами (твор. п.), при — поселиться при школе (пред. п.). Другие предлоги употребляются с окончаниями двух или даже трёх падежей, например предлог по: спускаться по склону, сообщить по телефону (дат. п.), стоять по пояс в воде, пролистать книгу с первой по сороковую стра-нииу (вин. п.), по окончании сеанса (пред. п.). Предлоги, как и другие служебные слова, — устойчивый языковой материал. Они почти не меняются со временем. Но на самом деле движение происходит даже в «застывшем» мире предлогов.
Иногда новые предлоги образуются из знаменательных слов. Предлогами они становятся в тех случаях, когда вместе с утратой лексического и грамматического значений утрачивают и свою самостоятельность. Привязываясь накрепко к существительным, предлоги теперь вместе с падежными окончаниями указывают их отношение к словам, которым подчинены.
Некоторые предлоги произошли из сочетаний существительных с предлогами: в течение, в продолжение, в заключение, во время. Они и похожи на существительные, но только внешне. У существительного есть лексическое значение (течение — 'поток воды', 'направление воды') и морфологические значения — род, число, падеж Оно может употребляться в разных падежах с разными предлогами: от течения, по течению и др. Предлоги же в течение, в продолжение, в заключение всегда при существительном и всегда вместе с его окончанием родительного падежа выражают временные отношения: в течение месяца, в продолжение вечера, в заключение беседы.
Предлог благодаря (благодаря товарищу) произошёл от глагола благодарить 'выражать благодарность кому-нибудь', точнее от деепричастия благодаря.^ этого деепричастия есть морфологические свойства, доставшиеся ему от глагола: оно несовершенного вида, при нём могут быть пояснительные слова (благодаря товарища, благодаря за помощь, благодаря сердечно).
Предлог же благодаря оторвался от глагола, покинул глагольную парадигму. У него нет значения 'выражая благодарность кому-нибудь', у него нет и морфологических свойств глагола (вида, способности управлять). Он всегда работает с окончанием существительного в дательном падеже, выражая вместе с ним причинные или следственные отношения этого существительного к другим словам в предложении: Благодаря уходу (дат. п.) и заботе (дат. п.) больной быстро поправился. Эту же мысль можно высказать иначе, с другими предлогами: По причине ухода и заботы; Вследствие ухода и заботы.
Новые предлоги могут образовываться и от наречий. Слово мимо известно всем как наречие: оно самостоятельное, с лексическим значением 'не останавливаясь', 'не задерживаясь': Мы прийти на станцию встречать знакомых, но они проехали мимо. Совсем другой пример: Проехать мимо дома. Здесь мимо — служебное слово: вместе с окончанием существительного в родительном падеже оно указывает направление действия, т. е. выражает пространственные отношения. Это предлог.
Разные предлоги тяготеют к различным типам речи. Предлоги в течение, в продолжение, в заключение, вследствие, ввиду употребляются преимущественно в деловой речи: Вследствие недопоставок сырья были сорваны поставки по договорам; Ввиду крайней опасности учащиеся были эвакуированы из школы. Зарождающиеся предлоги по окончании, по завершении, по достижении закрепляются в книжно-деловом и научном стилях. В разных пластах языка живут внешне похожие предлоги из-за, из-под, по-над, по-за. Первые два (из-залеса, из-под крыши) встречаются в литературном языке. По-над, по-за — диалектные слова, т. е. слова областного языка. Предложно-падежная конструкция по-над означает, что предмет расположен вдоль чего-либо, находящегося внизу: Цветут сады по-над Доном. Конструкция по-за называет предмет, позади которого совершается действие: По-за околицей кричали перепела. Эти предлоги можно встретить в художественных произведениях, чаще всего в речи тех действующих лиц, которые говорят на диалекте или просторечии.