В русском языке есть слова, называющие предметы, существа, явления (лес, заяц, землетрясение); признаки (росистый, медленно); действия, процессы (красят, красил бы, крась). Это слова знаменательные, т. е. значащие У каждого знаменательного слова есть лексическое значение. Рассмотрим предложение: Дикие гуси уж прилетели и теперь обживаются на озёрах. Дикий — значит 'неприрученный'; гусь —'водоплавающая птица с длинной шеей'; прилететь -— 'летя, прибыть', теперь — 'в настоящее время'; обживаться — 'привыкать к новой обстановке'; озеро — 'естественный, замкнутый в берегах водоём'. Все эти слова связаны между собой: дикие согласуется с гуси в роде, числе и падеже; слово обживаются диктует слову озеро определённый падеж — следовательно, каждое из них является членом предложения.
А вот слова и, на, уж ничего не называют, лексического значения у них нет, членами предложения они не являются. Всё не... не... не... А положительная характеристика, хоть одна, у них есть? Она есть, но необычна. Эти слова всегда выступают только в сочетании со знаменательными словами и вместе с ними выражают грамматические отношения: не просто на, а на озере; не и, а прилетели и обживаются; не одно уж, а уж прилетели. Отношения такие- в сочетании на
озере предлог на вместе с окончанием -е показывают пространственные отношения; союз и в сочетании прилетели и обживаются говорит о равноправном положении глаголов-сказуемых в предложении; частица уме усиливает действие, которое названо глаголом прилетели Слова на, и,уж вместе с окончаниями знаменательных слов — выразители грамматических отношений. Это слова служебные. Получается, что главный, обязательный признак служебных слов — несамостоятельность!