Происхождение наречий так же разнообразно, как и их внешний облик Многие наречия с точки зрения современного языка ни от чего не образованы. Исторически, однако, они обнаруживают связь со словами разных частей речи.
От существительных произошли наречия бегом, даром, кубарем, нагишом, пешком, рядом, торчком. Всё это «застывшие» формы творительного падежа существительных, которых иногда уже нет в современном языке. Наречия ввысь, вглубь, вширь; набок, назад, наперёд, наспех; сбоку, сверху, сзади, снизу, спереди когда-то были сочетаниями падежных форм существительных с предлогами. Краткие формы прилагательных с предлогами тоже часто становились наречиями: добела, докрасна, досуха, дочиста; задолго, запросто, засветло, затемно; набело, надолго, налево, направо, насухо; свысока, сгоряча, слева, справа, спьяна.
В современном языке наречия свободно образуются от прилагательных с помощью приставки по- и суффиксов -и или -ому и без приставки с помощью суффиксов -о, -и: по-русски, по-новому, громко, мастерски.
Особое место занимают наречия на о, с большой регулярностью образующиеся от качественных прилагательных: бодро, быстро, важно, глупо, гордо, грубо, грустно, крепко, ловко, мудро, плохо, сильно, скучно, честно, ясно и др. Эти наречия внешне совпадают с краткими формами среднего рода прилагательных: Его лицо грустно — Он грустно улыбнулся.
Да наречия ли это? Может быть, это формы прилагательных среднего рода, выступающие при глаголах? В статье «О частях речи в русском языке» Лев Владимирович Щерба писал: «Мы бы, вероятно, сознавали подобные наречия формой соответственных прилагательных, если бы в той же функции не употреблялось большого количества неизменяемых слов, не являющихся производными от прилагательных: очень, слишком, наизусть, сразу, кругам и т. д.».
У наречий на -о есть важные отличия от всех остальных наречий, связанные с их близостью к прилагательным. Обычно при отглагольных существительных могут выступать те же наречия, что и при соответствующих глаголах: ездить верхом — езда верхом, читать вслух — чтение вслух, бежать вприпрыжку — бег вприпрыжку, разговаривать вполголоса — разговор вполголоса и т. п. Наречия же на -о не могут определять отглагольные существительные. Сочетанию ехать быстро соответствует быстрая езда, а отнюдь не езда быстро. Вот ещё примеры: громко кричать — громкий крик, отчаянно сопротивляться — отчаянное сопротивление, плохо работать — плохая работа, интересно рассказывать — интересный рассказ и т. п. Это объясняется просто: так как лексические значения наречий на -о и соответствующих прилагательных полностью совпадают, естественно употребить при существительном специально для этого «приспособленную» форму прилагательного!
Близость наречий на -о к прилагательным особенно ярко проявляется в том, что у них есть внешне неразличимые формы сравнительной степени: Удар был сильнее —ударил сильнее; Рассказ был интереснее —рассказывал интереснее; Крик становился всё громче — кричал громче.
Что же это такое — эти два сильнее, два интереснее, два громче? Одна и та же форма, выступающая в разных ролях, или две разные формы, одна из которых образована от прилагательного, а другая — от наречия? В научных трудах высказывались обе точки зрения. В любом случае интересен сам факт полного совпадения простой сравнительной степени у прилагательных и наречий.
Повторим примеры с совпадающими формами. Его лицо грустно — (Ун грустно улыбнулся. И добавим третью: Сегодня ему было особенно грустно. Что это за третье грустно, вы узнаете из следующей статьи.