У глагола есть формы, которые, называя процессуальный признак предмета, тем не менее неспособны быть сказуемыми в предложении (полные причастия и деепричастия) или выполняют эту роль только с помощью связки (краткие причастия).
По своей синтаксической роли определения причастия схожи с прилагательными, и связь с существительными выражается у них теми же окончаниями: красная роза и цветущая под окном роза; находится за дровяным сараем и находился за снесённым сараем; окна чисты и окна вымыты.
Одни причастия обозначают процессуальный признак самого производителя действия (субъекта действия): писатель, получивший Нобелевскую премию; девушка, разбившая кувшин;ученики, решающие задачу (задачу решают ученики). Такие причастия называются дейст-в и телън ым и. Другие причастия обозначают процессуальный признак предмета, который подвергается действию (объекта действия): премия, полученная писателем; кувшин, разбитый девушкой; задача, решаемая учениками. Эти причастия называются страдательными.
У одних глаголов есть и действительные, и страдательные причастия — это такие глаголы, которые метуг иметь при себе дополнение в винительном падеже без предлога (любить природу, решить задачу, сочинить рассказ, купить тетрадь); они называются переходными. К у непереходных (всех остальных) глаголов могут быть только действительные причастия. Например: любящий сына отец — сын, любимый отцом; решивший задачу мальчик — задача, решённая мальчиком. Но только: бегущий мальчик, плачущий ребёнок, расцветшая фиалка, отшумевшая буря (нельзя бежать или плакать кого-то или что-то).
Причастия имеют формы времени. Настоящее и прошедшее время есть у причастий, образованных от глаголов несовершенного вида: играющие дети и игравшие дети; бегущий человек и бежавший человек; танцующая молодёжь и танцевавшая молодёжь. А от глаголов совершенного вида образуются только причастия прошедшего времени: написавший портрет художник; разбитая вдребезги чашка. Будущего времени у причастий нет совсем.
Наибольший набор причастных форм имеют переходные глаголы несовершенного вида. Однако реально очень многие из этих глаголов используют далеко не все возможности, которые предоставляет им система языка
Так, страдательные причастия от глаголов несовершенного вида образуются очень нерегулярно. Например, не образуются они от глаголов брать, совать, длить (споры) и некоторых других. У многих подобных глаголов страдательные причастия употребляются только в настоящем (любимый, ненавидимый и др.) или только в прошедшем времени (например, битый всеми мальчишка), к тому же многие из страдательных причастий несовершенного вида очень редко употребляются (уже петые песни; гружённые мешками подводы).
В отличие от причастий деепричастие не имеет форм согласования. Как же при этом устанавливается отношение действия, обозначенного деепричастием, к предмету? Благодаря связи деепричастия со сказуемым, к которому оно всегда примыкает (например: Брат рассказывал мне, смеясь, о своих приключениях) А так как сказуемое всегда относится к подлежащему, то и деепричастие обозначает процессуальный признак подлежащего, но признак второстепенный, сопутствующий главному. (В нашем примере смеялся тот же, кто и рассказывал, т. е. брат.)
Довольно распространённую и забавную ошибку, связанную с употреблением деепричастий, привёл А. П. Чехов в рассказе «Жалобная книга». Один из пассажиров записал в этой книге: «Подъезжая к сией станции и глядя на природу) в окно, у меня слетела шляпа». Поскольку действие, называемое деепричастием, и действие, называемое сказуемым, всегда относятся к одному предмету, можно подумать, что к станции подъезжала... шляпа собственной персоной!
Деепричастие — неизменяемая форма глагола. Деепричастие несовершенного вида указывает, что главное и второстепенное действия происходят одновременно: «Что, сударь, плачете? Живите-ка, смеясь» (А. С Грибоедов). Деепричастие совершенного вида указывает, что второстепенное действие предшествует главному. Дойдя до перекрёстка, прохожий остановился.
Всем остальным формам глагола противопоставлен инфинитив — не о пределен-н ая форма. Он только называет процессуальный признак (ходить, любить, создать), но не указывает, к какому предмету этот признак относится.
Не выражая значений, которые свойственны глаголу в роли сказуемого (наклонение, время, лицо и др.) или причастию (время, число, род и др.), инфинитив не играет и определённой синтаксической роли. Он может выступать в предложении в функции разных его членов. просить его бесполезно (просить — подлежащее); Я научилась плавать брассом (плавать — дополнение); Молчать! (сказуемое).